부동산경제
EofS
EofS22.11.15

청약 아파트 입주시 처리해야 하는 민원들은 무엇이 있을까요

청약 아파트 입주후 처리해야 하는 민원 및 업무눈 어떻한 것들이 있나요?

전입신고. 취득세 납부 등등 처리업무 및 처리기한을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    분양아파트 입주시 입주지원센터를 방문하여서 입주증을 발급받으시면 됩니다. 물론 그전에 분양대금잔금과 선수관리금까지 납부를 하셔야 되며, 신분증과 도장 그리고 납부확인증(은행)을 준비하시면 됩니다. 또한 분양계약서상 주소와 실주소의 여부를 정확히 확인하여 이를 가지고 전입신고를 하시면 됩니다. 기간은 따로 없으나 분양 대출등이 있다면 그에 정해진 기간내 하셔야 할듯 보입니다. 취득세의 경우는 잔금일과 등기일 중 빠른 날을 기준으로 60일이내 신고하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 입주아파트 처리해야 할 업무는 다음과 같습니다.

    1. 입주 전 : 사전 점검 일정에 맞추어서 하자 점검 / 통보, 입주일정을 선정한 후 1~2일 전에 잔금납부 / 키 수령, 소유권 이전등기는 나중에 집단등기를 신청하는 것이 일반적임

    2. 입주 후 : 전입신고, 전학 등 개인적인 업무치르 등을 해야 합니다.