비타민 씨의 효능이 궁금해요?

비타민씨가 만능 약이라고 들었습니다 하물며 항암 효과???까지 있다고 들었는데여 하루에 10000mg을 먹는 사람도 있던데요 이렇게 많이 먹어도 부작용은 없을까요?? 안좋은 점은 없나요??

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

논문마다 전문가 마다 의견이 달라서 어떤 의견을 따르실지는 본인의 몫입니다. 비타민 C가 하는 역할은 정말 많은데 고함량드시는 분들은 주로 항산화효과를 기대하고 고함량 드시긴해요. 하시만 비타민C는 산성이라 속이 쓰리실수 있고 , 과량은 소변배설되니 안심하라고 하지만 신장에 무리를 주고 신장결석이 생기는 부작용이 있으실수도 있어요. 그리고 배설될걸 왜 돈주고 과량을 먹는지도 생각해봐야할 문제입니다.

적당히 하는 것이 좋을것같아요. 항산화효과가 있는건 맞지만 지나친 함량은 경계해야합니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하루 1000-3000미리 정도 복용을 권장드립니다.

    하지만 위장관이 약한 분들 같은 경우는 높은 산도로 위산이 과다 분비되어 속쓰림이나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민 c의 경우 항산화제로서 우리몸에 생기는 활성산소를 없애주는 아주좋은 비타민입니다.

      효능으로는 피부콜라겐생성을 촉진하거나, 잇몸염증을 잡아주는 효과로도 사용하구요.

      고함량을 복용하시면 오히려 결석의 위험이 있기 때문에 추천하지는 않습니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        비타민C는 감기를 예방해주며 항산화작용이 있는 영양제입니다.

        메가도즈요법은 개인적으로 추천드리지않습니다.

        제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비타민C는 면역력을 높이고 각종 질병을 예방하는 것에 도움을 줌과 동시에 피로회복, 피부 노화방지에 좋은 영양소로 알려져있습니다. 비타민C의 최대 복용량은 2000mg으로 알려져있으며 수용성비타민이기때문에 이보다 과용량 복용한다고 해도 큰 부작용은 없습니다.

          다만 비타민C는 산성이기때문에 속쓰림과같은 위장장애 발생을 피하기위해 식후 복용을 추천드립니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1000mg을 먹어도 보통은 부작용이 없습니다.

            잘안맞으시는 분들은 설사, 속쓰림, 구역 등의 증상을 경험하시기도 하는데 보통은 2000mg까지는 큰문제 없이 잘 드십니다.

            비타민C는 콜라겐 형성에 관여하고 철분흡수를 돕고

            면역기능 조절에 도움을 줍니다.

            항산화 효과가 있기때문에 항암에도 도움이 될 수 있습니다.

              온누리약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              요즘 비타민씨 메가도즈 요법으로 하루 6-10g씩 드시는 분들이 종종 계십니다. 비타민씨 메가도즈 용법은 위장이나 신장이 안좋으신분들, 통풍환자분들은 조심해야 합니다.

              비타민씨 메가도즈 용법으로 복용시 효과를 연구한 결과에 따르면, 평소 비타민씨가 부족한 사람의 경우 피로회복 효과가 있었으나 비타민씨가 정산인 경우는 피로에 변화가 없었습니다.

              또한 감기에 걸리는 빈도는 차이가 없었으나 걸렸을경우 증상 심각도는 낮았습니다.

              따로 암 억제에 관해서는 효과가 없는걸로 나타났습니다.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                비타민C는 수용성물질이라 과용량 복용해도

                몸에서 다 빠져나가긴 하지만 그래도 너무나

                많은 양을 한꺼번에 복용하게 되면 부작용이 일어날 수 있어요

                쉽게는 오심, 구토감이 있을 수 있고 설사가 발생할 수 있죠

                그래서 하루 10000mg 드시고 그러시는 건 추천 안 드리고

                개인적인 견해로는 2000-3000mg를 하루 2-3회로 나눠서

                복용하시는 걸 추천드립니다

                권장섭취량이 100mg이므로

                1000mg만 하더라도 권장섭취량의 10배거든요

                (물론 이정도로 메가도즈라 하진 않지만요)

                효율적인 영양섭취로 건강을 챙기시는 걸 추천드립니다

                답변이 도움 되셨길 바랍니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  비타민C는 콜라겐 생성에 도움을 주고 항균·항바이러스 효과가 있어서 감기와 같은 바이러스 질환 예방에 도움이 됩니다. 실제로 우리 몸의 면역 기능에 영향을 미치는 백혈구와 탐식세포, 면역세포가 제대로 기능을 하려면 비타민C가 충분해야 합니다.

                  비타민C를 과량 복용시, 부작용으로는 설사, 속쓰림, 신장결석 등이 유발될 수 있습니다.