기타 의료상담건강상담
영험한치와와99
영험한치와와9924.02.06

수면등을 사용해서 잠을 자면 건강에 안좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어디선가 잠을 잘때는 깜깜한 상태에서 자야 건강하다고 들은것같은데요...

그렇다면 수면등을 끄지않은 상태에서 잠을 자게된다면 깜깜한 상태에서 잠을 자게 된게

아니잖아요 그러면 건강에 안좋은건가요?

만약에 건강에 안좋은 것이라면 무엇때문에 어디에 안좋을까요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    수면 직전이나 수면 중 빛에 노출이 되는것은 수면에 악영향을 줍니다.

    빛은 인체의 일주기 리듬 조절에 중요한데, 수면 중 빛에 노출되면 이 리듬과 관련된 생리적 과정이 방해될 수 있으며 한 연구 결과 수면시 빛의 노출은 비만·당뇨·고혈압 위험이 증가하는 것으로 보고 된 바 있습니다.

    안전을 위해 불가피하게 밤에 빛을 사용해야 한다면, 눈으로 들어오는 빛을 최소화하기 위해 빛을 바닥에 최대한 가깝게 하거나 흐릿한 빛을 사용하는 것이 좋습니다.