영양제약·영양제
대범한할미새174
대범한할미새17422.09.20

영양제 먹는 방법이 궁금합니다 여러영양제를 어떻게 구분해서 먹는게좋은 궁금 같이먹으면 안되는 영양제가있는지 한번에 모두먹어도 되는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
기저질환
고지혈증

비타민d

마그네슘

아연

종합영양제

비타민c

유산균

오메가3

루테인

프로폴리스

현재가지고 있는 영양제인데

모두 먹어도 되는건지?

어떻게먹어야 효과적인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다. 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머제 제품들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드리며 프로폴리스의 경우 유산균과 같은 시간대에 복용시 유산균의 효과를 떨어뜨릴수 있기에 유산균과는 2시간 이상 시간차를 두고 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 몸상태에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다.

    현재의 몸상태와 원하는 효능을 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천이 가능합니다.

    유산균은 위산과 만나면 사멸하기 때문에 따로 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    나머지 영양제는 식사 후에 드셔야 흡수율이 높고 위장부담이 덜하니 편하신 시간 식사 후에 드시길 바랍니다. 나눠드실 필요 없이 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민d / 마그네슘 / 아 연 / 종합영양제 / 비타민c / 유 산 균 / 오메가3 / 루테인 / 프로폴리스

    영양소들은 1일 상한섭취량들이 정해진 것들이 있습니다.

    성인 기준으로 비타민D 4,000IU / 마그네슘 350mg / 아연 35mg / 비타민C 2,000mg 등 이기에

    종합영양제에 포함되어 있는 함량과 합쳐서 계산하여 1일 상한섭취량 이상인지 확인을 해야합니다.

    해당 영양제들은 같은 기간에 복용하셔도 되는 영양소들 입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마그네슘과 아연을 동시에 드시면 흡수율이 떨어져서 아연아침, 마그네슘저녁으로 간격을 두세요.

    그리고 유산균을 제외하면 나머지는 모두 식후에 드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아침공복 ▶ 유산균

    아침식후 ▶ 비타민D, 아연, 종합영양제, 비타민C

    저녁식후 ▶ 마그네슘, 오메가3, 루테인, 프로폴리스

    조합을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 복용하셔도 괜찮습니다. 일단 유산균은 단독으로 공복으로 빼주시고 비타민d는 오메가3 드실 때 같이 드시기 바랍니다. 종합비타민은 되도록 낮에 복용하시길 추천드리고 나머지는 아침 점심 저녁 식후 언제든 편하실 때 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유산균, 프로폴리스는 아침공복, 아연, 종합영양제, 비타민C, 루테인은 아침식후, 비타민D, 마그네슘은 저녁식후에 드세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균 및 프로폴리스 등의 제품은 공복에 먹고 나머지는 식후에 드시는 것이 좋으나 건강기능식품이므로 모두 식후에 드시더라도 크게 상관이 없습니다. 해당 성분 등은 약이 아니기 때문에 정해진 시간에 꾸준히만 드시면 충분합니다. 간혹 유산균을 포함한 공복에 먹어도 좋은 것들도 사람에 따라서는 위장 장애가 나타날 수 있으므로 식후로 옮겨서 드시는 분들도 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^