임금·급여고용·노동
의젓한생쥐257
의젓한생쥐25724.02.03

급여 계산해주실수 있을까요?????

월급 300만원

일일 근무 10.5시간

주5일

월차수당(1개) 포함

일단 저희가 근무시간 12시간중 1.5시간은 휴게시간이구요 법적인것들(주40시간 이상 연장근로수당,주휴수당,월차수당 등) 다 따져서 계산해봤을때 300만원보다 더 받아야하는지 덜 받아야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    사례의 경우처럼 근로할 경우 월 최저임금은 2,938,280원입니다. 따라서 300만원을 받으면 적법합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    해당 사업장이 상시 근로자 수가 5인 이상이라면, 매월 지급되는 월급여는 "(10.5시간*5일+주휴 8시간+연장 12.5시간*0.5)*4.345주*9,860원= 2,859,683원(세전)" 이상 지급하면 법 위반이 아닙니다. 다만, 1주 52시간을 초과하는 근로를 한 떄는 법 위반입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    주5일 10.5시간을 근무하는 경우 주휴수당 및 연장근로에 대한 가산수당(1.5배)을 포함하여 월 최저임금은 2,859,683원이

    되므로 3,000,000원을 받는다면 최저임금에 미달되지는 않는다고 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    최저임금을 기준으로 계산한 월 급여는 기본급 2,060,740원, 연장근로수당 803,282원, 연차수당 78,880원 총 2,942,902원으로 계산됩니다

    따라서 질의의 경우 300만원을 지급하더라도 법 위반에는 해당하지 않습니다

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    최저임금 기준으로 따지면, 2,670,802원 산출됩니다.

    (5인 미만 사업장 기준)

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    오늘도 즐거운 하루되세요.