부동산경제
쿨한다람쥐283
쿨한다람쥐28323.03.17

임대아파트 들어가려면 조건이 어떻게 되는지요?

지인이 사정이 있어 임대아파트에 들어가려고 합니다 조건이 있다고 하던데 제가 잘몰라서 도움을 못줬네요 아시는분 도움 청해봅니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    국민주택에 입주하려는 사람은 입주자모집 공고일 현재 무주택세대구성원이어야 합니다(「공공주택 특별법 시행규칙」 제15조제1항 및 별표 4 제1호).

    철거민에 대한 우선공급, 노부모 부양, 장애인, 국가유공자 등에 대한우선공급, 다자녀 가구에 대한 우선공급 등이 있습니다.

    일반 공급에 있어서는 국민주택에 입주하려는 사람은, 입주자모집 공고일 현재 무주택세대구성원으로서 일정소득 이하인 자, ㅡ

    해당 세대의 월평균소득이 전년도 도시근로자 가구원수별 가구당 월평균소득의 50%~70% 이하인 사람이 입주할 수가 있습니다

  • 안녕하세요. 박태준 공인중개사입니다.

    임대아파트는 대게 소득으로 기준을 나눕니다. 소득이 적을수록 임대아파트 들어갈 확률이 높아지고, 자녀가 있냐, 장애냐, 차상위냐에 따라서 확률이 올라갑니다.

    임대아파트도 종류가 있어서 일반 국민임대 들어가시려면 그렇게 기준이 까다롭지 않으니 찾아보시면 될 것 같습니다