재산범죄법률
당찬키위140
당찬키위14022.02.16

코인사기을 당했는데 어떻게 돈을 찾을 수 있을까요?

이더리움 코인사기를 당했습니다.

외국인이 접근해서 사이트를 알려주고, 리딩을 해줬습니다.

한번 틀리고, 다 맞았습니다.

출금 시 사이트는 수수료 명목으로 출금을 안해주고 있습니다.

돈을 찾고 싶습니다.

방법을 알려주시면 감사드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기망행위가 있었다면 형사 사기 고소를 고려할 수 있고, 민사상 반환청구를 진행해 볼 수 있으나, 상대나 해당 사이트에 따라 실제 돈을 돌려받을 수 있을지가 달라질 수 있을 것입니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    코인사기를 당하신 경우에는 우선 관련자료를 모아 경찰에 신고하시고 도움을 요청해보시는 방법밖에는 달리 방법은 없다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    구체적인 사기의 기망의 내용과 증거 등의 확인이 필요합니다. 세부적인 증거와 관련하여 해당 상대방이 외국에 있는지 등을 확인하여야 합니다. 외국에 있는 당사자인 경우에는 한국 사법기관의 법적 조치를 취하기 어려울 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    출금의무이행청구소송절차를 진행하시면 되겠습니다.