가압류·가처분법률
심각한키위51
심각한키위5123.06.10

만기가 넘은 세입자 내보내는 방법없나요?

만기가 3개월이나 넘었고,보증금은 밀린 월세로 다 상쇄되었습니다. 어디를 갔는지 연락도 안되고,강제로 짐을 빼면 문제가 생긴다는 부동산소장 말에 이러지도 저러지도 못하고 있습니다.세는 당연히 내지 못하고 있구요.강제 할 방법은 없는가요? 법적으로 한다면 시간이 얼마나 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    법원에 소송을 제기해서 해결하셔야 합니다. 퇴거 및 인도청구 소송을 하시고 이후 강제집행 절차를 거쳐 강제적으로 퇴거를 하도록 할 수밖에 없겠습니다. 최소 3~6개월은 소요됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    명도소송절차를 통해 해결하는 것이 법적인 문제없이 해결하는 방법입니다. 상대방이 연락두절된 상태라면 공시송달절차 진행을 고려하여 대략적으로 6개월정도의 기간이 소요될 것으로 예상됩니다.