영양제약·영양제
고매한미어캣21
고매한미어캣2121.10.08

비타민B 복합체 오래먹으면 내성이 생기나요?

고함량 비타민B 복합체를 먹는데 한동안 안먹다가 오랜만에 먹으면 활기가 엄청 생기고 효과가 확 느껴지는데 몇달 꾸준히 먹다보면 효과가 거의 느껴지지 않더라구요 비타민B복합체도 내성이 생기는걸까요? 아니면 제가 이렇게 느끼는 다른 이유가 있는걸까요? 혹시 다른이유가 있다면 알려주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민비군 복합제는 내성이 있거나 하지는 않으며비타민 비군 복용시에도 피로감이 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 고함량 비타민B 복합체를 먹는데 한동안 안먹다가 오랜만에 먹으면 활기가 엄청 생기고 효과가 확 느껴지는데 몇달 꾸준히 먹다보면 효과가 거의 느껴지지 않더라구요 비타민B복합체도 내성이 생기는걸까요?

    ㅡ 피로회복에 1차적으로 비타민b가 꼭 필요합니다

    2 느끼는 다른 이유가 있는걸까요? 혹시 다른이유가 있다면 알려

    ㅡ 과로도가 더 심해졌거나 비슷하다면 결핍도의 많고 적음 때문에 느껴지는 게 다를 수도 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B는 크게 내성이 생기지 않는 영양제입니다.

    비타민B는 내성이 안생기나 피로가 나도 모르게 계속 누적된 경우 더이상 비타민의 효능을 보기 어려울 수 있습니다.

    이경우 추천드리는 것은 활성형비타민B군을 드시는 것이 좋습니다. 약국에서 벤포벨, 비맥스 등을 판매하니 약사와 상담 후 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성을 가진다기 보다는 피로도 한계치를 넘어섰기 때문이 아닐까싶습니다.. 이런 분들께는 다른 고함량비타민B군으로 바꿔보시거나 다른 영양제를 추가해보라고 말씀드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 b복합체는 내성이 생기지 않습니다.

    그렇게 느끼시는 것은

    항상 채워져있을때는 느낌이 없다가

    장기간 먹지 않아 비워져있던것들이 채워지면서 체감을 많이 하게 되는 원리로 보여집니다.