부동산경제
나주아로니아
나주아로니아23.02.25
지금 주택을 구입하는게 나을까요 고민중 답변 가능할까요?

지금 부동산에 투자하는 것이 좋을까요.조금 기다리는게 좋을것 같다고들 하는데 집을 구입하는게 좋을까요 명쾌하게 조언을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택의 구입시기가 언제가 제일 적인지는 정확하게 가늠하기는 어렵겠습니다

    그래서 명쾌한 답변은 어려우나 아마도 미국 연준의 기준금리가 4.75 %에서 5~5.5%까지 오른다는데, 우리나라도 환율방어를 위해 3.75%까지 정점을 찍을 것으로 보입니다.

    그래서 년말까지는 미분양이 더 증가하고 지금같은 고금리 체제하에서는 부동산 주택시장의 하락세가 더 지속될 것이라는 관측이 우세한 것으로 사료됩니다.

    상승을 동반한 거래량의 증가와 미분양물량이 해소되고 금리가 하향조정되어 부동산의 매수심리가 살아난다면 부동산 주택시장의 회복신호가 될 수 있을 것입니다.

    년말까지는 정부정책과 주택거래량과 미분양물량과 금리의 하향추이를 체크하시고 지켜보셨다가 매수시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    자금이 있다면 매수하는 방법도 나쁘지않다고 생각합니다.

    물론 더 떨어질수도 있지만, 금리가높아 급매가 많이 나오고 있기에 급하게 결정하지말고 조금 여유를 갖고 정확한 물건을 정밀하게 분석한후 매수 한다면 좋은 결과가 있다고 생각합니다.

    저 개인적인 생각이기에 참고만 하시고 현명한 결정하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    집을 구매할 때 우선적으로 고려해야 할 것은 해당 주택구매 목적입니다. 실거주가 목적이라면 자금 상황에 따라 지금도 그 시기로는 나쁘지 않습니다. 다만 투자의 목적이라면 아직은 시기상 빠를수 있습니다, 이유는 투자는 가치상승이나 임대수익을 목적으로 하는데 현 부동산시장 상황에서는 개선된 부분이 없고 금리에 따른 추가하락도 예상되기 때문에 당분간은 관망하면서 지켜보는게 유리합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 전문가들의 조언에 의하면 주택 매수시기는 올 후반기 이후부터 조언하고 있습니다. 그러나 지급부터라도 여유 자금이 있고 급매물인 경우에는 매수를 하시는 것이 적절해 보입니다.