해고·징계고용·노동
나른한개137
나른한개13723.01.31

인사평가 불공정 내용을 검증할 방법이 있나요?

인사평가 불공정 내용을 검증할 방법이 있나요? 연말에 연초 계획 대비 점검을 하는데 어떤 분이 불공정한 평가를 받았다며 항의하는데 이 불공정성을 객관적으로 입증하긴 어렵지 않나요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    인사평가의 기준과 방법이 사전에 정해져 있음에도 불구하고 이에 따르지 않거나, 절차상의 하자가 있거나, 성과를 누락하는 등의 경우에는 인사평가가 부적절하게 이루어진 것으로 볼 수 있습니다.

    이와 달리 단지 평가결과 자체에 불만이 있거나 심증에 불과한 경우에는 입증할 만한 사실관계가 없으므로 입증 자체가 어렵게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인사평가에는 다양한 방법과 기준이 있습니다. 정량적 평가에 대해서는 공정성 검증이 쉽지만, 정성적 평가는 검증이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    영업사원처럼 특정 영업금액에 대해서 구간별 평가등급을 부여하는 것이 아니라면

    그 외에는 평가에 주관적 사항이 반영되기 때문에 평가의 객관성을 입증하기는 쉽지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    인사평가에 관한 권한은 사용자의 고유한 권한이므로 원칙적으로 이의제기를 할 수 없습니다. 다만, 인사평가로 인해 임금 지급에 있어 불이익이 발생한 때는 그 공정성에 대한 이의제기를 할 수 있을 것입니다.