산업재해고용·노동
상승기류
상승기류22.11.25
산재보험 소급 가입가능여부...

배달라이더(생각xx)로 근무하던중 자동차와 쌍방 신호위반으로 사고를 당하여 척추뼈2개가 뿌러지는 큰 사고를 당하였는데 고용보험만 가입이 되어있고 산재보험에는 가입이 되어있지 않았습니다...산재보험에 가입되어있지않아 산재처리가 불가능한데 소급해서 산재보험에 가입할수 있는 방법이 있나요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    산재보험에 가입되어 있지 않는다고 하더라도 산재 신청 가능합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    21년 7월부터는 특수형태근로종사자는 예외적인 경우를 제외하곤 모두 산재보험 입직신고를 해야 하며, 사업주와 종사자가 각각 50%씩 매월 산재보험료를 부담해야 하며, 산재보험에 가입하지 않은 때는 산재보험혜택을 받을 수 없습니다.