부동산경제
김치샐러드
김치샐러드23.11.11

보증 보험을 거부하면 위험할까요?

제가 마음에 드는 집이 있어서 전세로 이사를 가려고 하는데요 근데 그 집에서 보증보험이 안 된다고 하는데 보증 보험을 안 된다고 하는 집은 위험해서 가면 안 될까요?

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    아파트, 빌라 등이라면 대출(등기부상 채권최고액)비중이 크거나 다가구주택(원룸건물) 등이라면 대출과 다른 임차인의 보증금 비중이 커서 안 될 수도 있습니다.

    보통 대출(등기부상 채권최고액) + 총 보증금(본인 보증금 포함)이 주택매매 시세의 80%가 넘어가면 안전하지 않다고 보고 보증보험 가입이 어렵습니다.

    보증보험에 가입하면 계약종료 후 보증금을 돌려받지 못 한다면 보증보험 이행청구를 통해 안전하게 보증금을 받을 수 있습니다.

    보증보험에 가입되지 않는 전세집에 계약종료 후 임대인이 보증금을 반환할지, 못 할지 알 수 없습니다. 하지만 경매로 넘어간다면 보증금을 모두 못 받을 수 있거나 일부만 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    위험할 수 있습니다. 보증보험을 거부하는건 뭔가 있을 수 있는데 확실하진 않으니

    다시 한번 권유해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    단순히 보증보험이 안된다고 해서 위험하다라도 말할수는 없습니다, 다만 실제 보증금 미반환등의 문제가 발생할 경우 보증보험을 통해 우선 보상받을수 없기에 보증금 안전측면에서는 불안요인일 수 있습니다

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    요즘에는 가급적이면 보험 가입이 안되는 집은 안가시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    보증보험이 안된다고 할때는 불법건축물,대출이 있거나 전세가가 너무 높아서 안들어지는 경우도 있고 다가구도 안됩니다

    그래서 그런집은 되도록 피하시는게. 좋습니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 우선적으로 보증보험에 가입되지 않는 이유에 대해서부터 확인해보시기 바랍니다. 그 다음에 계약이행여부를 판단하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    물건의 문제로 보증보험에 가입이 불가능한 경우에는 따져볼것 없이 믿고 거르셔야 합니다.