식습관·식이요법건강관리
집요한콘도르195
집요한콘도르19522.07.27

하루에 물 2L를 마시는 점에 있어서

물을 자주 마시는 습관을 들이려고 일주일 전부터 시간마다 물을 계속적으로 보충하고 있어요. 물을 너무 자주 마시는 것도 좋지는 않지만, 하루 평균 권장량은 마셔야 할 걸 생각하면 1시간 간격으로 한 컵씩 계속 마셔야 2리터 정도 엇비슷하게 채우는 것 같더라고요. 그렇게 물을 자주 마시다 보니 좀 궁금점이 생겼습니다.

1.물을 한 컵 마시면 체내에 흡수되는 시간이 얼마나 걸리는 건가요?

2. 식전, 식후 30분 간격 동안은 물을 마시지 않는 게 확실히 소화에 더 도움이 되나요?

3. 1시간 간격으로, 예를 들어 정각마다 물을 한 컵씩 마시는 중이에요.

그렇게 하는 것보다 몇 모금씩 그냥 계속 자주 마시는 게 더 좋은가요? 10분 마다 한두 모금씩, 이런 식으로..?

4. 운동 전에는 물을 충분히 보충해준 뒤에 운동을 하라고 들었어요. 운동하기 전에 물을 충분히 마셔 주고 어느 정도 물이 흡수되길 기다렸다가 운동을 시작해야 속이 안 놀라나요? 물 마시고 바로 운동하면 속이 부담스러워할까 봐 신경이 쓰여요.

5. 운동 도중에도 한두 모금씩 물을 보충해 가며 해 줘야 한다는데 꼭 스포츠 음료가 아닌 생수여도 괜찮나요? 15~20분마다 한두 모금씩 마시고 다시 운동을 이어 하는데 물 마시는 타이밍에도 한 10분 정도 휴식을 가지면서 물이 흡수되길 기다렸다가 다시 운동을 시작하는 게 더 무리가 안 갈까요?

6. 공복에 물만 마셔도 위액 분비가 되나요?

7. 자기 전 마지막으로 물 마시는 타이밍은 자기 전 몇 분 정도가 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    1. 물은 거의 바로 흡수된다고 보면 됩니다.

    2. 식전후에 물을 마시지 않는게 크게 소화에 도움을 주지는 않습니다. 크게 차이는 없어요!

    3. 정해두고 마시기보다는 그냥 가끔씩 종이컵으로 한컵정도 마시는것을 추천해드립니다.

    4. 물은 소화와 관련이 없기때문에 운동전, 운동중에 물을 마시는게 큰 영향을 주지않습니다.

    5. 가능하다면 스포츠 음료가 좋기는 하지만, 물을 마신다고해서 크게 차이가 나지는 않을거에요.

    6. 물만마시는것은 위액이 분배되지 않고 위액은 항상 위에 있어요!

    7. 자기전에 언제마시든 상관없으나, 더부룩한 느낌이 싫다면 취침전 2시간정도로 해주세요.