부동산경제
예쁜참밀드리2
예쁜참밀드리223.03.04
손피가 무슨 말이고 매수자가 납부하나요?

자꾸 손피 손피 누가 그러는데 이게 무슨 말이고 어떤 의미 인지 궁금합니다. 그리고 매수자가 납부하는거라 그러는데 맞는 건가요? 부린이라 ㅠ

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    손피란 매도자가 세금이나 기타 비용(이자, 수수료 등)을 공제하고 실질 남는이익. 매도자가

    가져가는 금액을 말합니다.

    가장 중요한 요인은 분양권양도소득세가 농특세포함 77%가 됩니다.

    매도자가 납부해야 하는 세금이나 기타비용만큼 매수자에게 전가되는 것이라고 보면 될 것 같습니다.

    매수자는 프리미엄이 높아지면 높아질수록 매도자세금과 매도자비용을 안고 분양권을 매수하는
    것이라고 할 수 있죠. 매도자들이 양도소득세를 줄이기 위해 무리한 요구를 하기도 하는 원인이 되기도

    합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    손피란 매도자가 손에 실제 쥐게되는 피(프리미엄)을 말합니다. 즉 분양권을 매도하면 양도세를 내야하는데 그 양도세를 매도자가 내지 않고 매수자가 대신 지불하는 방식입니다.

    쉽게 피를 받고 분양권을 매도할 경우 매도자는 그 양도세를 내게 됩니다. 하지만 매도자는 일정금액을 손에 쥐기를 원하고 이 금액을 제시하면 세금을 제외하고 매도자가 실제 얻는 수익이 그 금액이 되도록 매매가를 조정하는 것으로 결국 세금을 매수자가 내는 구조입니다.