부동산경제
우하하하
우하하하22.12.10
금리는 언제쯤 내려갈까요? ㅠㅠ

지금 현재는 현금을 가진 사람들만 집을 사라는 실정인가봐요. 금리만 올리고 분양가는 비싸지고... 무주택자들은 나라에서 이제 집을 사지 못하게 하려고 하나봐요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사실상 최근 부동산 정책은 대출을 풀어줄테니 빚내서 주택을 사라는 의미가 강합니다. 즉 주택가격하락의 가장 큰 요인은 고금리+금리인상은 그대로인채 빚을 통해 주택을 매수할수 있게 정책을 완화해주는 상황이고, 이자부담에 대한 불안감은 그대로 이기에 수요가 올라가기 힘든게 현실이구요. 질문처럼 지금과 같은 시기는 현금을 보유한 사람들만 중과세를 피함과 동시에 저가에 주택을 매수할수 있는 기회일것으로 보이고, 향후 주택쏠림 현상은 더욱 심해지는 결과가 생길것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    이전까지는 그랬습니다. dsr적용으로 사회초년생 및 저소득자를위한 대출은 없었습니다. 정확하 말하면 사야할 집은 수억원대 아파트 대출은 수천만원 전월세 급으로 나와서 집을 사지않도록 제한을 걸어논게 맞습니다.

    저도 수차례 말하기는 했지만 신혼부부외 혼자 사는 사람들의 수요 즉 정말 생애최초에 맞는 부동산 공급이 필요했다고 보여지고 이는 지금 하락기에 맞춰서 대출을 및 취득세 세금감면 등을 통해서 어느정도 반영해 줬다고 보여집니다.

    다만 이쉬운점은 한시적일뿐 실제 필요할때까지는 안정적으로 지원해줬으면 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    부동산은 정책과 경기등 외부요인에 의해 영향을 많이 받아 향후 어떻게 변화될 지 모릅니다.

    너무 비관만 하지 마시고 꾸준히 부동산 관련 정보를 찾아서 공부하시면 적은돈으로도 자산을 증식할 기회가 보이실 겁니다.

    성투를 빕니다.