큰레아34
큰레아3423.05.07

사도신경은 누가 언제 만들었는지 궁금합니다.

천주교와 개신교에 사도신경이 있습니다. 예배 시작괴 끝에 암송하던 기억이 있습니다. 이러한 사도신경은 누가 언제 만들었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    사도신경(使徒信經), 사도신조(使徒信條) 또는 종도신경(從徒信經)은 서방교회의 주요 기독교 교파가 사용하는 신앙 고백문이다. 교회 공동체에서 기본적으로 믿어야 할 교의를 요약 정리한 것으로, 얼핏보면 니케아 콘스탄티노폴리스 신경의 간략화처럼 보이지만 사실은 더 오래된 기원을 가진 별도의 신앙고백이다. 정교회 등 동방 교회에서는 이를 채택하고 있지 않다.