부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.19

부동산 가격을 상승하는지 하락하는지 예측할 수 있는 방법이 있나요?

부동산 부동산 가격도 오르락내리락 많이 하던데 이런 부동산 가격을 정확하진 않겠지만 상승을 할 것인지 하락을 할 것인지 예측을 할 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    예측가능한 방법이 있다면 부동산 가격에 영향을 주는 수요와 공급에 따라 예상을 하는게 일반적입니다, 만약 정부정책상 세금이나 부동산 규제를 강화하면 수요가 줄어 부동산 가격은 하락한다라고 예상하지만 지난 정부때는 오히려 상승하는 결과를 가져오기도 했습니다 .또한 금리가 낮아지면 대출시 이자부담이 줄어 주택구매수요가 늘어나 가격이 상승할것이라 예상하여 해당 시기에 투자등을 진행하는 것이 일반적이나 미래에 결과에 대해서는 정확히 알수 없는게 현실입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산 가격의 상승 하락에 대해서 쉽게 판별하거나 명확한 어떤 근거에 의해서 알 수 있는 자료가 있다면 어느 누구도 손실을 보거나 하지 않을 것입니다. 가격이라는 것은 경제학적으로 수요와 공급에 의해서 결정됩니다. 가장 기본중에 기본으로서 수요와 공급에는 다양한 요인들이 들어 있습니다. 소득의 상승으로 인해 부동산 수요가 증가할 수 있고, 물가의 상승으로 수요가 감소하거나 공급의 비용이 증가해 공급을 줄인다거나 금리 인상으로 인해 대출의 비용증가로 투자수익률이 줄어들거나 대출이 어려워져 수요가 줄고 기업에서는 공급의 리스크로 인해서 공급을 줄인다거나 하는 등 하나의 현상으로도 다양하게 반응할 수 있기 때문에 가격을 예측하기란 정말 어렵고 어느 전문가도 제대로 알 기 어렵습니다. 그렇기 때문에 이러한 예측은 확률게임일 수도 있습니다. 또한 부동산의 가격은 바로바로 반영되는 것이 아닌 수요와 공급에 의해서 장시간 반영되고 이는 개발의 기간 등에 따라서 몇년 뒤에 알 수 있기 때문에 아무리 빠른 반영이라 하더라도 단순히 거래되는 것 외에는 미래를 바라봐야 하기 때문에 더욱이 판단하기 어렵습니다.

    만약 단기적으로 보유하여 매매거래시에는 거래량 그리고 예비 수요자들 부동산의 분위기 등을 파악해야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산 가격이 변화하는것도 어느정도 투자의 성향이 있기 때문입니다.

    주식이나 다른 투자 상품들과 마찬가지로 투자 상품의 가격 상승과 하락을 정확히 예측할 수는 없습니다. 투자목적으로 접근시 가격 등락을 맞추는것은 괜히 신의영역이라고 불리우는게 아닙니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    1. 금리를 잘 보셔야 합니다.

    결국 매수수요는 금리가 낮으면 높아지고 금리가 높으면 낮아집니다.

    금리가 저렴해야 수요가 많은 건 기본 전재입니다.

    2. 매도 물량을 보셔야 합니다.

    네이버부동산에 가보시면 해당 아파트의 세대수와 매물량이 나와있습니다.

    만약 500세대 아파트에 매매로 나온 매물이 5%가 넘는다면

    해당 아파트의 매도자가 많아 가격이 하락할 가능성이 높습니다.

    반대로 단지수 대비 5% 이내로 매도 물량이 나온 경우

    매도자가 적어 가격이 올라갈 가능성이 높습니다.

    3. 실거래량을 보셔야 합니다.

    실거래가 활발하게 일어나는 단지는 해당 아파트를 원하는 수요층이 그만큼 많다라고 볼 수 있습니다.

    매도물량은 적은데, 실거래가 많이 찍혔으면 가격이 상승할 가능성이 높습니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드리며, 추가 궁금하신 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    부동산 관련 정부의 정책, 미국의 금리.세계적인 이슈 및 경기의 동향등을 두루 살펴 보고 정보를 접하다 보면 상승 모드인지 하락 분위기인지 예측은 할 수 있겠습니다. 다만 매번 항상 정확하지는 않겠죠. 예측은 할 수 있으나 단정은 지을수 없는 부동산의 주기이겠습니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    부동산 가격이 상승할지 하락할지 아무도 모릅니다.

    여라가지 지표가 있긴 하지만 가장 신뢰도 높은 것이 전세가율 입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    여러가지 예측 지표가 있습니다만 아파트의 경우 매물은 감소하고 공급이 부족한 상태에서 전세가격이 오르면 상승하고 반대인경우 하락합니다.