성범죄법률
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.04

가스라이팅은 어떤 범죄에 해당 되나요?

안녕하세요? 사람의 마음을 이용하여 행동을 하게끔 하는것을 가스라이팅이라고 하잖아요~ 그런데 이런 가스라이팅은 어떤범죄에 해당하는 거죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    "가스라이팅" 행위 자체만으로는 형사처벌대상이 되지 않고, 가스라이팅을 통해 폭행을 하는 등의 행위에 대하여 처벌이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    가스라이팅이란 타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 스스로를 의심하게 만듦으로써 타인에 대한 지배력을 강화하는 행위로 이는 범죄를 뜻하는 것이 아니라 심리적인 작용을 일컷는 말로, 이로 인하여 강요죄나 기타 사기 등의 다른 범죄가 성립할 수는 있습니다.

  • 가스라이팅은 정신적 학대의 일종으로, 특정인을 상대로 지속적으로 거짓말을 하거나 비난을 하여 그 사람의 현실인식 능력을 훼손하는 행위를 말합니다. 이는 피해자가 자신의 판단력을 의심하게 하거나, 혼란스러워하게 만드는 등의 방식으로 이루어집니다.

    가스라이팅은 정신적 학대이기 때문에 명예훼손죄나 모욕죄와는 다른 범죄입니다.

    가스라이팅은 피해자의 정신적 건강을 해칠 뿐만 아니라, 피해자가 자신의 삶을 스스로 결정할 수 없게 만드는 심각한 사항입니다.

    그러나 가스라이팅이 특정 범죄에 직접적으로 해당하는 것은 아닙니다. 이것은 대부분 개인 간의 관계에서 나타나는 행동 패턴으로, 법적으로 명확히 규정되어 있지 않습니다.

    그러나 가스라이팅이 심한 정신적 고통을 주거나, 폭력이나 가정 내 폭력으로 이어지는 경우, 이는 명백한 범죄 행위가 될 수 있습니다. 이러한 경우, 피해자는 정신적 고통에 대한 피해 보상을 청구하거나, 가정폭력 관련 법률에 따라 법적 조치를 취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    현행법상 가스라이팅이라고 하는 것만으로는 어떤 범죄가 성립하지는 않습니다. 다만 가스라이팅은 어떤 범죄행위의 수단으로 사용되는 경우가 많겠습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 가스라이팅의 구체적 내용을 살펴봐야 겠지만

    상대방을 자신이 원하는 대로 행동하게 한다는 점에서

    협박죄나 강요죄가 기본적으로 문제될 수 있습니다.