특례보금자리론은 어떤건가요??

기계****

특례보금자리론은 어떤건가요??

최근에 뉴스에서 특례보른자리론에 대해 나오던데 무슨 소리인지 모르겠어서 설명 부탁드리겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

그동안의 계속된 금리인상으로 부동산 주택시장의 거래절벽과 수요침체로 가격하락이 계속되자, 정부는 규제를 해제하고 세제완화 등으로 경착륙을 막기위한 정책과 거래활성화를 도모하려는 정책을 펴고 실수요자를 위한 대출정책을 내놓았습니다.

특례보금자리론은 소득에 관계없이 무주택자 또는 1주택자의 세대주 또는 세대원으로, 주택구입 자금대출. 상환보전대출 등의 목적으로 kb시세 9억이하의 주택에 최대 5억까지 대출을 실행합니다.

LTV70% DTI60% 한도로 적용하며, 중도상환수수료가 없고, 6억이하의 우대형은 4.15 ~4.45%, 일반금리가 4.25 ~4.55% 고정금리이로 운용합니다.

더 자세한 사항은 한국주택금융공사 홈페이지나, SC제일은행 창구를 통해 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다

    대우부동산중개사무소

    안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    특례보금자리론이란 금리상승기 서민주택 실수요층이 이자상승 불안 없이 다양한 용도의 저금리 자금을 이용하도록 지원하는 정책금융 상품입니다.

    , 우선 1년간 한시적으로 운영할 예정입니다.

    향후 시중금리·자금상황, 가계부채 추이, 서민·실수요층 주거안정 상황 등을 보아가며 운영기간 연장여부 등을 검토해 나갈 계획입니다.

    *심사 등을 거쳐 대출신청일로부터 30일 이후 대출실행이 가능합니다.

    대상 주택가격 9억원 이하, 소득제한 없이 최대 5억원까지 LTV·DTI 한도 안에서 이용 가능

    - (LTV) 최대 70% (생애최초 주택구입자: 80%) 내에서만 취급됩니다.

    - (DTI) 최대 60% 내에서만 대출이 취급됩니다.(단, DSR 미적용)

    시중 주택담보대출 금리보다 낮은 고정금리 대출*을 장기간 이용 가능합니다. (최장 50년)

    *4대 시중은행 주담대 평균금리 범위(2022.12.31.~2023.1.6.) : 5.04~5.54%

    ↔ 특례보금자리론 예상 평균금리(우대형 기준, 대출기본금리-우대금리) : 4.15%

    Ⅴ내집마련·기존대출 상환전세금 반환 등 다양한 용도로 활용이 가능합니다.

    판단기준

    시세가 있는 아파트

    ① KB시세 > ② 한국부동산원 시세 > ③ 주택공시가격> ④ 감정평가액 순

    Ⅴ 시세 및 공시가격이 없는 신축 아파트

    ① 분양가액을 적용하되, 분양가액 적용이 적합하지 않은 경우

    ② 감정평가액을 적용

    * 예) 규제지역이거나 분양계약서(또는 입주자모집공고문) 상 300세대 미만 또는 대출실행일이 (임시)사용승인일로부터 6개월을 초과한 경우

    Ⅴ 비(非) 아파트(연립주택,다세대주택,단독주택)

    ① 주택공시가격 > ② 감정평가액 순으로 적용하되, 차주가 원할 경우* 감정평가액 적용이 가능합니다.

    * 주택공시가격으로 대출한도가 부족한 경우

    ※ 오피스텔, 생활형숙박시설, 기숙사, 노인복지시설 등「주택법」상 주택이 아닌 준주택은 특례보금자리론 이용이 불가능합니다.

    특례보금자리론 대출 실행 이후 추가주택 취득은 금지됩니다.

    추가주택을 취득한 경우 확인일로부터 6개월 이내 추가로 취득한 주택을 처분하거나 대출을 상환해야 하며, 해당 기한 내 처분하지 않는 경우 기한이익상실 처리되고, 3년간 보금자리론 이용이 불가능합니다.

    분양권조합원 입주권도 보유주택수에 포함되어 특례보금자리론 이용이 원칙적으로 불가하나, 구입용도에 한하여 2년 이내 처분하는 조건으로 이용 가능합니다.

    폐업 또는 실직의 경우는 건강보험료 또는 국민연금 납부 내역으로 소득을 추정하여 대출 심사가 가능하고, 휴직자는 휴직 직전의 연간 소득으로 심사합니다.

    대출신청시점과 실행시점의 대출 기본금리 중 더 낮은 금리를 적용하며, 우대금리는 대출신청일(단, 주택가격은 대출승인일)을 기준으로 판단합니다.

      대한 공인중개사

      안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

      특례보금자리론의 경우 쉽게 공공대출로써 저금리상품입니다, 즉 매월부담해야 될 이자가 시중대출상품에 비해 적습니다, 또한 상환방식에 있어서도 유리하며, 중도상환시 수수료가 없다는 장점이 있습니다, 다만 이를 받기 위한 조건이 제한적이고 1년간 한시적으로 신청받습니다.