기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

단백질 보충제가 신장에 무리를 줄 수 있다는데 이유가 무엇때문인가요?

나이
성별
남성

유산소 운동을 하다보니 살이 빠지는대신 근육도 감소하는듯 하여 단백질 보충제를 먹어가면서 근력운동을 하여 근육량을 키워보려고 합니다. 그런데, 단백질 보충제가 신장에 무리를 줄 수 있다고 하는데 그 이유가 무엇때문인가요?

  • 신태현 의사blue-check
    신태현 의사23.10.16

    안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    과하지 않는 단백질보충제의 섭취가 건강한 성인한테 일반적으로 이상을 일으키지는 않으니 안심하시고 드셔도 크게 무리될 것은 없습니다.

    그러나 너무 단백질 보충제가 과도하게 섭취될 때, 특히 만성적으로 과다한 양의 단백질을 섭취할 때, 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 신장은 단백질을 대사하고 배출하는데 사용되는데, 과도한 단백질은 이 작업을 강화할 수 있습니다. 또한 단백질은 대체로 산성 성분을 가지고 있으며, 너무 많은 단백질을 섭취하면 혈중 pH를 산성으로 밀집시킬 수 있습니다. 이는 신장의 pH 균형을 교란시킬 수 있으며, 장기적으로 신장 건강에 영향을 미칠 수 있습니다.

    과다한 단백질 섭취로 인해 요로 결석(신장, 방광, 요관 등에서 미네랄과 소금이 침적한 고체 물질)이 발생할 수 있습니다. 이는 비뇨기계에 손상을 줄 수 있으며 신장에 무리를 줄 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 단백질 보충제를 과하게 복용할 경우에는 신장의 사구체 내부의 고혈압을 일으키며 신장 과여과, 사구체 손상, 단백뇨를 일으키면서 신장을 망가뜨리게 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    신장은 일종의 정수기 필터 같은 역활을 하는데

    과도한 단백질의 섭취는 신장 (필터)에 무리를 주기 때문이 아닐까 싶네요

    주로 간에서 우선적인 부담이 걸리고. 그 다음에는 신장일 듯 합니다

    과도한 운동으로 근육이 깨지면, (횡문근 용해증 등)

    급성 신부전이 나타날 수 있긴 합니다만

    식품 섭취와는 관련이 없을 듯 하네요