이비인후과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.06

거북목 증후군의 원인은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

거북목 증후군이 발생하는 주요한 원인에 대해 알고 싶습니다.

어떤 자세나 동작이 거북목 증후군을 유발하는지, 증상이 어떻게 나타나는지에 대해 알려주세요.

거북목 증후군이 만약 심각한 경우에는 어떤 분야의 전문가에게 도움을 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    목을 앞으로 뺀 자세를 거북목이라고 하지요.이런 자세는 통증을 비롯한 다양한 문제를 일으키고 이러한 문제들을 모두 거북목 증후군이라고 부릅니다.

    나이가 들수록, 근육이 없을수록 잘 생기지만 컴퓨터를 많이 하는 요즘에는 연령, 성별에 관계없이 호발합니다.

    거북목이 있는 사람들은 경추부 추간판(디스크)에 가해지는 압력이 증가하여 뒷목과 어깨의 통증을 유발할 수 있습니다.근육이 과하게 긴장하는 상태가 장기화되면 근막통증 증후군이 생겨 올바른 자세를 취하고 있을 때에도 통증이 지속됩니다. 그리고 뒤통수 아래 신경이 머리뼈와 목뼈 사이에 눌려서 두통이 생길 수 있고 이러한 통증은 수면을 방해해서 금방 피로해지는 등 일상 생활에 지장을 줄 가능성이 있습니다.

    거북목으로 인한 장애는 생각보다 크고 교정이 어렵습니다.

    진료는 재활의학과 진료를 권유드립니다.

  • 거북목 증후군은 대부분 부적절하고 목에 좋지 않은 구부정한 자세를 장기간 유지하게 되면서 서서히 진행하는 것으로 보고 있습니다. 거북목 증상이 심하면 정형외과나 신경외과에서 진료 및 치료를 받는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 중요한 것은 잘못된 자세이지요. 고개를 너무 오랜 시간 숙이고 공부를 하거나 일을 하는 자세가 거북목 증후군을 만듭니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적 생각으론

    컴퓨터 등 사무 공간에서 구부정한 자세 등에서 발생할 가능성이 높을 듯 합니다

    자주 스트레칭 하시고, 모니터의 높이 등을 잘 조절하시는 것이 어떨까 싶네요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31866

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    먼저 거북목 증후군은 눈높이보다 낮은 컴퓨터 모니터를 오랜 시간 동안 내려다보는 자세가 주요 원인 중 하나입니다. 처음에는 모니터를 똑바로 쳐다보다가 시간이 지남에 따라 머리를 숙이고 목을 앞으로 내밀게 되면서 목이 길어지게 됩니다. 이 자세는 목과 어깨 근육 뿐만 아니라 척추에도 무리를 줄 수 있어 통증이 발생하게 됩니다.

    머리가 앞으로 내려가고 아래로 향하는 자세가 계속 유지되면 목뒤와 어깨 근육이 뻐근하고 아플 수 있습니다. 또한 어깨 근육이 과도하게 긴장되고 두통이 발생하며 쉽게 피로감을 느끼게 됩니다. 이러한 자세로 인해 작업 능률과 학습 능률이 저하되고 과민해지며, 팔에 저림 현상이 나타날 수 있습니다. 드물지만 불면증이나 어지럼증도 발생할 수 있습니다.

    따라서 책을 읽거나 컴퓨터를 사용할 때도 자세에 유의해야 합니다. 거북목 증후군의 증상을 예방하려면 올바른 자세와 정기적인 스트레칭과 운동이 필요합니다. 무엇보다 중요한 것은 건강한 자세를 유지하고 몸을 편안하게 유지하는 습관을 들이는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    유전적인 요인이나 가족력, 가족간의 생활 습관의 공유 등이 원인이 될수 있으며 보통은 고개를 오래 숙이거나 어깨가 말리는 동작 등이 원인이 되겠습니다. 목 통증뿐만 아니라 주변 승모근이나 능형근, 어깨의 통증이 나타날수 있고 두통이나 이명 등의 증상도 동반될수 있습니다. 정형외과나 신경외과, 재활의학과 등에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    거북목은 눈높이보다 낮은 모니터나 스마트폰 따위를 장시간 응시하면서 발생할 수 있는데, 척추질환이므로 신경외과나 정형외과를 방문해 진찰받아보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 자세가 가장 큰 원인입니다.

    어깨보다 턱이 앞으로 나오는 자세가 가장 큰 원인이며

    주로 낮은 모니터 등을 보는 자세가 이에 속하며

    발생시는 어깨 및 목 통증 등이 있을 수 있어 정형외과에 내원하시어 교정 및 치료에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.