식습관·식이요법건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.28

우리의 주식인 김치에는 어떤 효능이 있나요?

어릴 때부터 들었던 말은 김치를 먹어야 건강해진다고 들었는데 우리 한국 사람들이 즐겨 먹는 김치의 효능에는 어떤 것들이 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요.

    김치는 발효과정을 거쳐 유산균을 공급하고 소화기능을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 영양소를 비롯하여 항산화 작용을 하며, 면역 시스템을 강화하는 효과가 있을 수 있습니다. 김치는 소화와 식욕을 개선하는 역할도 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    김치는 식이섬유가 많이 들어있고 대표적으로는 유산균이 많이 들어 있습니다.

    장내 환경을 개선하여 음식물의 소화와 흡수를 돕고, 대장 기능을 증진시키며, 변비, 설사, 장염을 개선시키는 효과가 있습니다.