부동산경제
렌고쿠쿄쥬로
렌고쿠쿄쥬로23.02.14
전세보증보험 가입관련 질문드립니다.

버팀목 전세대출받았는데
받을때 hf라고 써져있었는데

1. 이럴경우 보증보험도 hug나 sgi?말고 hf 보증보험 가입만
가능한가요?

2. 필요서류중에 전세보증금 전액 영수증이 있던데
버팀목 전세대출은 임대인한테 은행에서 바로 송금했는데
영수증을 어디서발급받나요?

3. hf나 hug를 은행(국민)통해서 가입가능하다던데
꼭 보증보험공사? 가지않고
필요서유만 준비해서 아무 지점이나 가도되나요?

4. 은행에서 가입하는게 은행자체의 상품이 아니라
hug나 hf의 공식? 보증보험이 맞나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1. 보증보험은 각 보증사보다 조건이 다르나 조건에 해당하는 경우라면 허그나 HF중 선택이 가능할듯 보입니다.

    2.현금영수증은 보증금 전체에 대해서 받는 것이므로 계약금 지급하면 계약금에 대한 영수증을 잔금을 은행과 본인이 임대인에게 주었더라도 잔금전체에 대해 납입영수증을 임대인에게 받으시면 됩니다

    3. 연계은행이라면 구분없이 가능할듯 보입니다.

    4. 네, 공기업 자체에서 진행하나 실제 판매는 연계은행을 통해 진행합니다.