상용직, 일용직 알바 실업급여

1년 근무후 자진퇴사를 하고 단기계약직 알바를 구하던 중, 근무기간이 5/24~6/24까지 일급 10만원짜리 구인공고를 봤습니다. 근로계약서도 쓰고 고용보험, 산재보험만 가입해준다 하더라구요. 만약 이 일을 하게되면 이건 상용직인가요?

일급으로 받으니 일용직인가요? 끝나면 실업급여 수급대상이 되는지 궁금합니다.

아, 5/24~6/24까지의 근무 기간 중 평일2일은 출근 안해도 된다고 명시되어있던데 이 경우 순 근무일이 30일이 안됩니다. 전체근무기간이 아닌 실제 출근일로 상용직 일용직 구준이 되나요?

총 6개의 답변이 있어요.

노무법인 현명 아산지사

안녕하세요. 백승재노무사입니다.

1년 근무후 자진퇴사를 하고 단기계약직 알바를 구하던 중, 근무기간이 5/24~6/24까지 일급 10만원짜리 구인공고를 봤습니다. 근로계약서도 쓰고 고용보험, 산재보험만 가입해준다 하더라구요. 만약 이 일을 하게되면 이건 상용직인가요?

네. 한달 이상 계약하고 근무를 하는 것이므로, 계약직(상용직)입니다.

일급으로 받으니 일용직인가요? 끝나면 실업급여 수급대상이 되는지 궁금합니다.

만료시 회사에서 재계약을 해주지 않아서 퇴사를 하면,

계약만료로 실업급여 신청할 수 있습니다.

아, 5/24~6/24까지의 근무 기간 중 평일2일은 출근 안해도 된다고 명시되어있던데 이 경우 순 근무일이 30일이 안됩니다. 전체근무기간이 아닌 실제 출근일로 상용직 일용직 구준이 되나요?

순 근무일은 중요하지 않습니다.

전체 계약기간이 한달 이상이면 됩니다.

선생님은 해당합니다.

근로계약서 작성하고 근무하시기를 권합니다.

    노무사사무소

    안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

    한달미만근로이기 때문에 일용직 근로이며 해당 사업장에서 근로하게된다면 실업급여 수급이 제한됩니다.

    상용직으로 한달 이상 근로하셔야합니다.

    감사합니다.

      월드노무법인

      안녕하세요. 차충현노무사입니다.

      1년 근무후 자진퇴사를 하고 단기계약직 알바를 구하던 중, 근무기간이 5/24~6/24까지 일급 10만원짜리 구인공고를 봤습니다. 근로계약서도 쓰고 고용보험, 산재보험만 가입해준다 하더라구요. 만약 이 일을 하게되면 이건 상용직인가요?

      일급으로 받으니 일용직인가요? 끝나면 실업급여 수급대상이 되는지 궁금합니다.

      >> 고용보험법상 일용근로자란 1개월 미만 동안 고용되는 사람을 말합니다(고용보험법 제2조제6호). 따라서 일당제 근로자라 하여 일용근로자가 되는 것이 아니며 1개월 이상 근로기간을 정한 경우에는 상용근로자로 봅니다.

      아, 5/24~6/24까지의 근무 기간 중 평일2일은 출근 안해도 된다고 명시되어있던데 이 경우 순 근무일이 30일이 안됩니다. 전체근무기간이 아닌 실제 출근일로 상용직 일용직 구준이 되나요?

      >> 근무일수가 아닌 근로기간이 1개월 이상인지 여부로 판단합니다.

        노무법인 바우

        안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

        구직급여를 지급받기 위해서는 ① 이직일 이전 18개월간 피보험 단위기간이 180일 이상일 것, ② 근로의 의사와 능력이 있음에도 불구하고 취업하지 못한 상태일 것, ③ 이직사유가 수급자격의 제한 사유에 해당하지 않을 것, ④ 재취업을 위한 적극적인 노력을 할 것 등의 요건을 갖추어야 합니다.

        1개월 이상의 근로계약기간을 체결하는 경우에는 상용직이 되어 위 수급요건을 갖추어 실업급여 신청이 가능합니다. 질문내용에 따르면 실업급여 신청이 가능할 것으로 보여집니다.

          정안 노무법인

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

          계약기간이 1개월 이상이므로 상용직입니다.

          달력상의 일수로 판단합니다.

            조은노무법인

            안녕하세요. 이종영노무사입니다.

            근로계약기간이 1개월 이상이라면 상용직에 해당하는 것으로 보아야 하며, 최종근무지의 이직사유가 1개월 이상의 근로계약기간 만료인 경우 실업급여 수급자격이 제한되지 않는 이직사유에 해당할 수 있습니다.

            상용직과 일용직의 구분은 근로계약 상 근로계약기간으로 판단하며 임금 산정기간은 이와 별개로 적용될 수 있습니다.