아파트 매도할때 부과되는 세금 질문이요

짙푸****

2년이상 3년은 조금 안되게 소유만 하고 있는 상황에..

실거주 여건 때문에 하지 않았습니다.

돈이 필요해서 매도하려는데 세금이 어느정도 나올지 가늠이 안와서요.

서울이구요 6억정도 합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

2017년 8.2 대책 후 취득하셨다면, 조정지역은 2년 거주 9억까지 비과세가 되며
거주를 못했다면 양도소득세를 납부하셔야 합니다.
매도시, 매입기준 금액과 비교 그 차액까지 알아야 합니다.
과세표준 6~42% 세금이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 아파트 매도할때는 양도소득세가 부과되는 것입니다.

    양도소득세 계산에 필요한 취득가액, 취득일자, 다주택여부, 기타경비 여부등의 정보가 하나도 없는 상태이므로 세금계산이 어렵습니다..

    양해부탁드립니다

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      서울은 전지역이 투기과열지구 및 조정대상지역에 해당하고, 주택 보유수, 취득가액 , 필요경비에 따라서 세액이 천차만별로 달라질 수가 있습니다. 세법 개정도 워낙 잦으므로 매우 까다롭습니다.

      서울 내 주택의 양도는 가급적 세무사의 도움을 받아 상담을 받으시길 바랍니다.

      감사합니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        양도소득세의 경우 양도가액에서 취득가액과 취득 당시 비용들(ex.취득세), 양도비용 등을 차감한 양도차익에 대하여 과세하는 세목입니다. 따라서 현재의 시가 뿐만 아니라 취득 당시 가액, 현재 주택 수 등을 모두 고려하여 양도세를 산출할 수 있으므로, 관련 정보들을 취합하셔서 질문하실 경우 어느정도 세액이 가늠될 것입니다.

          유성세무회계

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정태인세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          최초 취득한 가액과 현재 매도하려고하는 차액에 대해 부과되는것이 양도세입니다.

          현재 아파트 시세만으로 양도세가 어느정도 될지 가늠할수 없는 부분입니다.

          만약 현재 한채만 소유하고 계신경우이고 취득당시에 조정지역이셨을것으로 사료되는데

          2년거주 , 2년보유요건이 완성이 되신다 하면 비과세를 받으실수 있습니다.

          그러나 다른 주택도 소유중이라고 하시면 현재 서울은 규제대상 지역이므로

          주택수에 따라 2주택 10% , 3주택이상 20%의 중과세율을 적용받으실것으로 보이며 이 중과세라 함은 기본세율에 + 되는 세율로서 상당한 고율로 계산이 됩니다.

          본인이 현재 주택을 몇채를 가지고 계신지, 또 중과대상주택수가 몇채인지 꼭 확인하시고

          가까운 회계사무실에 상담을 받아보신다음에 양도하실것을 권장합니다.

          감사합니다.

            세무회계 문

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            양도소득세를 구하려면 양도가 뿐만 아니라 취득가, 양도당시 현재의 보유주택 수 등의 추가정보가 필요합니다. 현재의 주어진 정보만으로는 양도소득세를 계산할 수 없습니다.

            도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 채지선 세무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재 소유하신 주택이 1세대 몇주택인지, 해당 주택의 취득가액이 얼마인지, 취득가를 알 수 없다면 취득가액계산 및 판단이 필요하며 그에 따라 양도차익을 알아야 양도세계산이 가능합니다.

              더 자세한 상황 설명이 필요해요ㅠㅠ