폭행·협박법률
억울해요
억울해요24.02.06

폭행으로 고소 당할거 같을땐 뭐해야 하나요?

a라는 친구가 돈을 안갚아서 어쩌다 보니 스파링을 했어요. 저랑 A랑 스파링을 하다 중간에 제 친구 b가 스파링에 난입해서 어쩌다보니 2대1 구도가 돼서 조금 더 패고 스파링을 끝냈는데요.

몇일 뒤에 스파링을 한것가지고 고소한다는데 뭘 해야 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    특수폭행죄가 성립할 것으로 보이기 때문에, 질문자님은 선처를 구할 수 있는 양형자료를 구비하셔야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    고소장이 접수되지 않게 사전에 합의를 보거나 고소장이 접수된 경우라도 피해자와의 합의가 중요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    당사자간에 합의하에 이루어진 것이므로 애초 범죄가 성립할 수 없습니다. 스파링을 한 것이 폭행이 아니라 합의하에 이루어진 행위라는 점을 강조하시는 것이 필요합니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 두명이서 폭행한 경우 특수폭행이 문제될 수 있고

    경위야 어찌됐든 폭행한 것이 맞다면 자백 반성하고 선처를 구해야 할 것으로 보입니다.