식습관·식이요법건강관리
더 나은 삶
더 나은 삶23.01.03

야채를 먹지 않는 아이 어떻게 하면 좋을까요?

6살 아이가 고기라면 자다가다 일어나서 먹는데 야채는 손도 안됩니다.
분명 채소에서 얻는 영양소가 다를텐데.... 걱정이 큽니다.
건강식품이라도 먹어야 할까요? 건강식품으로 혹시나 몸에서 스스로 생성되는 성분들이 감소되지 않을까 하는 걱정도 되는데... 이럴땐 어떻게 하는게 좋을까요? 알려주세요 ~~

  • 아이가 생시금치와 같은 특정 채소를 거부했다면 좋아하는 음식에 채소를 추가한다. 예를 들어, 머핀이나 스무디와 같은 식품을 만들 때 시금치를 넣는다. 모든 채소가 머핀이나 스무디에 숨어있으면 유아가 맛도 보지 않으려고 할 수 있다. 채소의 모양과 온도를 바꾸는 방법도 있다. 동전 모양의 채소나 데운 채소를 선호하는 아이도 있다.

    둘째, 마트에서 쇼핑할 때 아이를 참여시킨다. 마트의 농산물 코너에서 아이와 함께 시간을 보내며 채소를 이용해 놀이하는 것도 좋다. 예컨대, 아이에게 채소 이름과 맛에 대해 질문한다. 집에선 식료품 카탈로그에서 채소를 고르게 하거나 채소가 포함된 식료품 포장을 직접 풀도록 하는 것도 효과적이다. 아이가 요리 작업을 돕게 하거나 지켜보도록 하는 것도 도움이 된다. 가정에서 스무디를 만들고 있다면 케일이나 시금치 등 채소를 아이가 직접 믹서에 넣도록 한다.

    셋째, 아이가 잘 먹는 음식에 채소를 추가한다. 예를 들어, 아이가 스크램블드에그나 타코를 좋아하면 이 요리에 잘게 썬 채소를 넣는다. 피자나 토스트를 만들 때 익힌 당근·완두콩·얇게 썬 고추·버섯 등을 넣게 한다. 아이가 선택한 채소로 웃는 얼굴을 만드는 것도 좋은 방법이다.

    넷째, 채소를 재미있는 모양으로 자르고, 밝은 색상의 접시에 담는다. 아이가 얇게 썰거나 잘게 썬 채소를 거부하면 채소를 별ㆍ하트 등 다른 모양으로 자른다. 식사와 함께 채소를 제공할 때는 밝은 색상의 그릇이나 접시를 사용한다. 공룡·건설 도구 등 재미있는 포크와 숟갈을 쥐여주는 것도 방법이다. 알록달록한 요리와 장난기 넘치는 식기, 다양한 모양으로 자른 채소는 아이의 식사 시간을 더욱 즐겁게 한다.

    다섯째, 소스·오트밀·스무디·머핀·미트볼 등에 채소를 넣어 아이에게 제공한다. 채소는 눈에 띄지 않게 음식에 넣을 수 있다. 다른 식재료와 섞거나 소스 등에 채소를 숨길 수 있다. 오트밀에 잘게 썬 호박이나 콜리플라워를 추가하는 것은 아이의 채소 섭취를 늘리는 방법이다. 팬케이크·와플·머핀을 만들 때 시금치, 잘게 썬 애호박이나 당근, 으깬 고구마 또는 비트, 호박 등을 넣을 수 있다. 마지막 여섯째, 채소가 든 포장 식품을 선택하는 것도 방법이다.

    출처 : 베이비뉴스(https://www.ibabynews.com)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    저희 아이도 그랬는데 야채를 잘게 다져서 안 보이게 으깨서 좋아하는 카레 소스나 짜장소스에 섞어주면 모르고 잘 먹더라구요 아니면 야채를 같이 고기와 섞어 동그랑땡 해줘도 잘 먹더라구요