부동산경제
으캬캭
으캬캭23.07.28

서울에서 집을 사야할까요? 지역을 옮길까요?

안녕하세요. 저는 부동산에 대해 궁금한 점이 있어서 질문드립니다. 저는 현재 신혼부부이고, 서울에서 집을 구하고 있습니다. 하지만 서울 집값이 너무 비싸서 고민입니다. 서울에서 집을 사야할까요? 아니면 다른 지역으로 가서 집을 사야할까요?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    직장이나 연고가 서울이고 크게 무리하지 않고 감당할 수 있는 자본금이 있으시다면 서울에서 구하시면 되겠고,

    서울집은 현재 많이 무리라는 판단이 서시면 불편하지 않을 동선에서 경기 수도권에서 구하시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    신혼부부의 경우 직장이나 자녀 출산에 따른 지역이동 및 주거지역 이동이 많을 가능성이 높습니다. 그렇기에 현재단순 거주하기 좋은 환경보다는 앞으로 주택가격 상승가치가 있고 거래가 활발한 지역내 주택으로 선택하시는게 유리합니다. 그런 의미에서 자금계획을 먼저 확인해보시고, 서울내 주택을 구매 및 유지가 가능하다면 선택지가 될수있고, 부담된다면 일단은 주택구매 보다는 임대차를 진행하시고 시장상황을 지켜보시는 것도 방법일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 대다수 전문가들은 주택구입적기를 올 하반기 또는 내년 상반기를 예상하고 있지만 서울에 있는 주택을 가격이 높은 만큼 "질문자님의 경제적인 능력"을 고려하여 판단해야 합니다. 또한 자금이 부족하다면 시간을 두고 청약에도 관심을 가지시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    본인에 경제사정이나 접근성등 고려해볼것이 원학 많다보니 답변드리기 어렵습니다. 신중하게 판단하세요.