임금·급여고용·노동
핫한풍뎅이273
핫한풍뎅이27322.12.29

4대보험 상실신고 총보수금액은 세전인가요??

퇴사자가 있어 4대보험 상실신고를 하려고 합니다.

연간 기본급 및 기타 수당을 정리하려고 하는데 세전 금액을 입력하면 되는 것인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    4대보험료 기준이 되는 보수는 비과세소득을 제외한 나머지 세전금액을 기준으로 입력해주시면 되십니다.

    예를 들어 월 급여가 기본급 200만원 식대 10만원 이라면 비과세처리가 가능할 수 있는 식대 10만원을 제외하고 나머지 200만원에 대해서만 보험료 산정의 기초가 되는 보수가 됩니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    4대보험 상실신고 시 해당연도의 퇴사일까지 보수를 합하여 보수총액을 산정합니다.

    보수총액은 세전 총 급여액을 기준으로 산정합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    퇴사자가 있어 4대보험 상실신고를 하려고 합니다. 연간 기본급 및 기타 수당을 정리하려고 하는데 세전 금액을 입력하면 되는 것인지 궁금하네요

    >> 네, 세전기준으로 입력합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    세전 금액입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    4대보험 상실신고시 보수총액은 비과세를 제외한 과세소득을 기준으로 세전금액을 입력하면 됩니다. 감사합니다.