구조조정고용·노동
모던한고니32
모던한고니3222.10.24

새로운 회사에 들어갔을때 새 회사에서 제 전 회사 정보를 알 수가 있나요?

제가 새 회사에 어떤 정보도 제공하지 않는다고 했을 때, 새 회사의 대표나 HR 팀에서 전 회사의 정보를 알아올 수 있는 방법이 있나요? 보험이나 세금이라던지 이런 것들을 통해서요.

전 회사를 별로 공개하지 않고 이직을 하고 싶은데, 그냥 솔직하게 얘기해야 하나 고민중입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    전 회사의 정보를 쉽게 알 수 없습니다.

    굳이 밝힐 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    질문자님께서 동의하지 않는한, 개인정보보호법에 따라 새로운 회사가 질문자님의 개인정보를 이용하여 전 직장과 관련된 정보를 열람할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    이직한 직장은 근로자의 개인정보에 대하여 본인의 동의없이 이를 조회할 수 없으며, 사회보험이나 근로소득 등을 통해 이를 간접적으로 확인하기 어렵습니다. 다만 연말정산 과정에서 근로소득 원천징수영수증을 통해 이를 확인하는 것은 가능하며, 이 경우에도 근로자가 제출을 거부하는 경우에는 해당 정보는 확인되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 질문자님이 직접 제출한 이력서나 4대보험 가입내역을 통한 경우가 아닌 회사차원에서 질문자님의

    이전 근무지를 확인할 수 있는 방법은 없다고 보시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박중혁 노무사입니다.

    보통 이직하려는 기관에서 건강보험자격득실확인서를 통해 알 수 있습니다.

    또한 경력산정을 하려면 경력증명서를 참고할 수도 있다는 점 참고바랍니다.