성범죄법률
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.11

지하철 좁은 공간에서 성추행 장면 목격후 신고 절차는 어떻게 되나요?

출퇴근 시간에 지하철 안에 사람들이 엄청 많이 타서 잘 움직이지도 못합니다. 그런데 그런 공간안에서

성추행 장면을 목격 했다면 신고를 해야 하는데 신고 절차는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 남천우 변호사입니다.

    지하철 내에서 성추행 장면을 목격했다면, 즉시 다음과 같은 조치를 취할 수 있습니다.

    피해자 안전을 확인하고 가능한 경우 주변 승객들과 함께 가해자의 행동을 제지합니다. 지하철 내 비상 전화기나 휴대전화를 이용해 112에 신고하고, 지하철 역무원이나 기관사에게도 상황을 알립니다.

    가해자의 인상착의, 행위 내용, 시간, 장소 등을 메모하거나 녹음, 촬영 등의 방법으로 기록합니다. 다만, 촬영이나 녹음을 할 때는 주의를 요합니다. 다른 승객 중 목격자가 있다면 연락처를 확보합니다. 추후 수사 및 재판 과정에서 중요한 역할을 할 수 있습니다.

  • 일단 해당 지하철 관리측에 신고하거나 직접 경찰에 신고하는 방법이 있으나 피해자나 피의자를 특정하는 것도 필요할 것입니다. 이상입니다