부동산경제
친근한고래95
친근한고래9524.03.10

2억5천 오피스텔을 구입세금은 얼마나 나올까요

무주택인데 2억5천하는 투룸 오피스텔을 구입하려면 세금을 얼마나 내야하나요?

아파트 구입자금은 모자라고 서울에 매물이 많은 오피스텔을 구입해보려고 합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 취득세 세금은 취등록세와 등기이전에 대한 비용등이 있습니다. 오피스텔의 경우 주택에 포함되지 않기 떄문에 취득세율은 거래금액의 4.6%(지방교육세, 농특세 포함)이며, 등기에 따른 비용등이 포함될수 있으며 부가세를 제외하면 대략 100~120만원이 추가발생됩니다. 그리고 주택이 아닌 경우 부가세를 별도 납부하기 떄문에 부가세로 거래금액의 10%가 추가로 발생될수 있습니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    오피스텔 구입 시 세금은 주택과는 약간 다르게 책정됩니다. 무주택자이며 2억 5천만 원에 투룸 오피스텔을 구입하려고 한다면 다음과 같은 세금을 고려해야 합니다

    취득세: 오피스텔은 주택이 아니기 때문에 무조건 4.6%의 취득세를 내야 합니다. 주택과 달리 면적과 시세에 따라 변동하지 않고 단일 취득세로 적용됩니다.

    보유세: 오피스텔을 보유하면 6월 1일 기준으로 재산세가 부과됩니다. 오피스텔의 경우 0.25%의 단일 세율이 적용되며, 취득가액에 따라 다르게 부과됩니다.

    종부세: 오피스텔의 종부세는 주거용이냐 업무용이냐에 따라 달라집니다. 주거용으로 확인된다면 1가구 1주택자 12억원 초과시 종부세가 부과됩니다.

    양도세: 오피스텔 양도세는 보유 주택수와 보유 기간, 규제 지역 여부 등에 따라 달라집니다. 주거용 오피스텔이라면 주택으로 취급되어 양도세 및 중과 모두 주택과 동일하게 적용됩니다.

    따라서 주택용이냐 업무용이냐에 따라 세금이 달라지므로, 세무사와 상담하여 정확한 세금 계산을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    오피스텔은 업무용과 주거용으로 구분하고 있으나 취등록세율은 4.6%로동일 합니다.

    실거래가(매매금액) x 4.6% 적용한 취등록세, 수입증지, 국민주택채권을 매입하셔야 합니다.

    그외 중개수수료, 법부대행료도 준비 하셔야 합니다. 셀프등기하면 법무대행료를 절약 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    오피스텔 취득세는 4.6%입니다.

    2억5천의 4.6%는 1150만원이고 그외 중개보수와 등기비용(법무사비등)이 추가로 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    무주택인데 2억5천하는 투룸 오피스텔을 구입하려면 세금을 얼마나 내야하나요?

    ==> 취득세 4.6% 입니다.

    아파트 구입자금은 모자라고 서울에 매물이 많은 오피스텔을 구입해보려고 합니다

    ==> 저의 도움이 필요한 경우 연락주시면 제가 조언해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    오피스텔은 4.6% 고정세율 입니다.

    취득세는 11.500.000원 입니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.