부동산경제
철마산3
철마산323.10.28

월세로 계약하게되면 이사전 도배.장판은주인이 해주나요?

질문 그대로 월세로 계약하게되면 이사 입주전에 장판 도배누 해주는지 궁금 합니다

어떤분은 본인이 하고 입주해야 한다고 이야기해서 질문 합니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    대체적으로 월세는 임대인이 해주는 편인데 깨끗하면 안해주는 경우도 있습니다

    임대인의 성향에 따라 다르지만 월세는 임차인을 내보내고 수리해서 방을 내놓는 분들이 많습니다

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    해주고 말고가 정해져 있는것은 없습니다.

    전세라고 안해주고 월세라고 해주는건 아니고 상태를 보고 해달라고 요청하고 집주인이 OK하면 해주는거고 NO하면 안해주는겁니다.

    보통 방이 공실이라면 잘 해주는 편이고 다른 세입자가 살고 있는 집이면 잘 안해줍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    도배나 장판은 계약시 임대인과 협의하여 정하시면 됩니다. 즉 임차인 이를 요구하였는데 임대인이 거부를 하면 사실상 강제의무가 없기에 본인이 하시거나 그대로 거주하셔야 합니다. 또한 임대인이 도배나 장판을 해주는 경우에 퇴거시 원상복구 의무부담이 커질 가능성이 있습니다, 일단은 현 상태가 도배나 장판이 필요한 경우라면 계약전에 임대인에게 교체를 요구하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 임대차계약시 임대인이 도배 등을 무조건 해주는 것이 아니고 서로 협의결과에 따라 진행되는 만큼 사전 협의가 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    도배,장판의 경우 누가해야한다? 이런것이 법적으로 정해진것은 아닙니다. 임차인이 요구시 임대인이 들어줄수도 아닐수도 있습니다.