기타 노무상담고용·노동
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.10

상사는 욕해도되고 쫄은 욕하면 안되나요?

팀장이 요구하는 보고서 만들어 줬는데, 팀회의에서 정식 보고서로 채택이 안되었습니다. 임원 회의에서 올라온 보고서 마음에 안든다고 팀장들한테 올라온 보고서 다 까라고 했는데, 내 보고서 보고 직접 보고하라고 해서 보고하면서 팀장 ㅈ.ㄴ. 까였습니다. 회의 나오면서 팀장이 ㅈㄴ 욕하길래 이세상 삶 유지하고싶으시면말씀좀 그많해주세요( ㄷㅈㄱㅅㅇㅁㅈㄷㅇㄷㅊ)라는 말씀을 올렸습니다. 상사는 욕해도되고 쫄응 욕하면 안되나요?

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    귀 근로자는 상사의 행위가 직장에서의 지위 또는 관계 등의 우위를 이용하여 업무상 적정범위를 넘어 다른 근로자에게 신체적ㆍ정신적 고통을 주거나 근무환경을 악화시키는 행위(근로기준법 제76조의2)라는 점에 관한 입증자료를 구비하여 사업장 소재지 관할 노동청에 진정을 제기하는 것이 보다 합리적인 대응 방안일 것으로 판단됩니다(상시근로자 수 등 관련 논의는 별론으로 함).

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    상사만 욕해도 된다는 법은 없습니다. 다만 상황과 맥락에 따라 다르게 판단될 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    상사나 부하나 모두 욕을 하면 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형준 노무사입니다.

    직장내 비속어, 폭언, 폭력으로 심각하게 스트레스를 받으신다면 근로기준법 제74조의 2에 따라 직장내괴롭힘이 되어 회사 또는 노동청에 시정조치를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    상사건 부하건 간에 욕설/비방/험담하는 행위 자체는 사회통념상 용인될 수 없는 것이므로 자제해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    상급자가 하급자에게 욕설을 하는 것이나, 하급자가 상급자에게 욕설을 하는 것이나 해당 사업장에서 정한 바에 따라 모두 징계사유에 해당할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    상사도, 아래 직원도 욕하면 안 됩니다.

    상사가 너무 심할 경우 직장 내 괴롭힘 신고하시는게 바람직하겠습니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    상사라고 욕하는 것이 정당화되지 않습니다. 법에서는 직장내괴롭힘을 금지하고 있습니다. 타인 앞에서 질문자님에게 모욕적인

    언행을 하는 것도 직장내괴롭힘 유형에 해당하여 신고가 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인사노무 분야 질문은 노동법 관련 질문을 하는 곳입니다. 고민상담을 원하시면 고민상담 분야에 질문하세요.