부동산경제
잘생긴뱀눈새293
잘생긴뱀눈새29324.01.18

디딤돌 전세대출 / 세대분리 해야하나요?

안녕하세요.

디딤돌 전세대출 에 대해 질문 드립니다.

1. 현재 결혼 준비중입니다.

2. 예비 부부 둘 다 주택 취득 경력이 없지만, 양가 부모님 세대에 등록된 상태로 거주중입니다.

3. 양가 부모님은 유주택자입니다. (양가 부모님 만 60세 ↑)

이 경우, 신혼부부 디딤돌 전세 대출이 가능할까요?

전세대출의 경우에도 부모님과 세대분리가 되어있어야 신청이 가능할까요?

만약, 그렇다면... 애초에 자취 혹은 독립을 했어야 신혼부부 전세자금 대출이 가능한 것인데 아이러니하다고 생각되어 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    디딤돌 전세대출의 조건은 무주택 세대주의 조건이 있으나 이에 예외로써 예비세대주를 포함하고 있습니다. 질문의 경우 원칙상 세대분리가 되지 않으며, 신청이 불가하지만, 혼인예정인경우에는 예비세대주에 포함되어 신청이 가능할듯 보입니다.

    자세한 사항은 주택도시기금 또는 연계은행등에 방문하시어 문의하시면 더 정확할듯 보입니다

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.