임금·급여고용·노동
강직한다슬기242
강직한다슬기24224.02.01

국민연금 가입내역조회하면 지역이라고 뜨는데 납부 하는게 맞나요?

알바를 1년 1개월 넘게 하고 있고 월 120시간 일하고 최저시급 받고 있어요

사대보험 가입 안 되어 있고 주휴수당 받지 않고 있습니다

그런데 조용하다가 한 5개월 전부터 국민연금공단에서 국민연금에 가입하라고 고지서가 몇번 날라왔는데 잘 몰라서 그냥 무시했거든요? 근데 저번달부터 그냥 가입 시켰다고 통보 날라오더니 한달에 68000원을 내라고 합니다

사대보험에 가입 안 되어 있는데 내는게 맞나요?

최저 받고 주휴수당도 안 받고 있는데 68000원은 너무 큰 금액 같아서요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    위 사실관계만으로는 명확한 답변을 드리기 어려우나 회사에 4대보험을 가입하지 않고 3.3% 사업소득으로 신고하여 지역가입자로서 국민연금 및 건강보험에 가입된 것으로 보입니다. 따라서 회사에 직장가입자로서 국민연금 및 건강보험에 가입하도록 요구하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    4대보험 가입은 안하고 3.3% 소득신고를 해서 지역가입자로 된 것으로 보입니다. 회사에 4대보험 가입을 요구하세요.

  • 안녕하세요. 이상하 노무사입니다.

    4대보험 미가입자라면 지역가입자로 분류되므로 지역가입자 보험료를 부담해야 합니다.

    그렇기 때문에 직장가입자로 가입하는 것이 근로자에겐 유리합니다.

    참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    지역가입자로 되어 있다면 현재 회사에서 4대보험 가입을 하지 않은 것으로 보입니다. 일단 질문자님의 경우

    고지된 연금을 내지 마시고 회사에 이야기를 하여 사업장가입자로 소급가입을 해달라고 요청하시길 바랍니다.

    감사합니다.