부동산경제
머쓱한박새70
머쓱한박새7023.04.20

부동산 상승전에 나오는 시그널 들은 무엇이 있나요?

보통 주식이나 부동산에서도 상승이나 하락전에 시그널이 나온다고 합니다. 근데 자세하게 그러한 시그널들이 무엇이 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 시장에서 상승시그널은 그 원인해소가 되는 시점과 주택거래량이 늘어나는 시점등으로 판단할수 있습니다. 지금처럼 금리인상에 따른 수요감소로 가격이 하락한 시점이라면 금리인하가 되는 시기가 상승을 기대해볼수 있고 이 시기 주택거래량도 늘어나기 시작한다면 가격이 상승되고 이는 곧 상승시그널로 볼수 있습니다. 부동산 특성상 주식처럼 선반영이 아닌 후반영에 가깝기 때문에 경기나 금리가 안정화된 이후에 반응이 나타나게 될 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    미분양이 해소되면서 거래량이 급격하게 들어오는경우 부동산경기가 좋아지는 현상이라고 보시면 됩니다.