부동산경제
인자한븍극곰38
인자한븍극곰3822.03.07

전세, 월세 중 어디가 좋을까요?

안녕하세요. 전세와 월세 둘 중 고민하고 있습니다. 매월 나가는 돈이 아까워 전세를 조금 더 고려 하고 있지만

월세는 정부지원은 한달이 있더라구요. 저는 조금 더 많이 돈을 모으고 싶고 자가를 원하는데 집값은 그만큼 솟

우치고 있으니 전세랑 월세에 눈이 돌리게 되더라구요. 제 상황에는 전세, 월세 중 어디로 해야 유리하는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김대호 공인중개사입니다.

    안전이 우선된다면 전세가 나을거같습니다.

    전세 보증금 대출진행시 이자산정금액과

    월세 비교해보면 아무래도 전세가 낫습니다.

    다만 서두에 말씀드렸듯이 얻고자하는 주택의

    융자 나 선순위보증금 등, 철저한 권리분석을 통해

    안전하게 보증금반환 가능한 주택이어야 합니다.

    깡통 전세니 뭐니 .. 인근 공인중개사사무소를통해

    권리분석을 제대로 하고 얻으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이종래 공인중개사입니다.

    목돈이 있는 경우 예금이자보다 월세가 높기 때문에 전세가 유리합니다.
    만일 전세자금대출을 받는 경우 대출이자와 월세를 비교해서 정하시면 좋을 것 같습니다.

    개인마다 대출조건이 달라 단정적으로 말씀드릴수는 없네요.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    전세대출을 받을 경우 낮은 이자의 정책자금 대출이 아닌 일반금융권 대출시 근래 이자가 너무 많이 올라서 오히려 월세가 더 부담이 적은 경우가 있습니다

    본인 자금이 있어서 대출을 받지 않는다면 월세 살면서 전세보증금 만큼 은행에 넣어 두어도 월세가 안 나옵니다

    두 번째 경우라면 당연히 전세를 추천합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 전세와 월세를 비교한다면 금융비용적인 측면에서는 전세가 유리하지만 전세로 입주를 하기 위해서는 보증금이라는 목돈을 준비해야 하는 단점이 있습니다. 따라서 보증금을 위한 목돈이 없다면 가급적 월세가 저렴한 곳으로 이사를 하시는 것이 적절해 보입니다.