부동산경제
강직한참밀드리209
강직한참밀드리20923.09.24

묵시적갱신으로 2년 연장해서 사는데 지금이라도 허그전세보장보험 들수있나요? 임대인이 바뀔경우 저는 어떻게 해야하나요?

전세1억9천에 2021년 4월1일 ~23년 3월 31 2년 계약한 상태이고

22년 10월 집주인이 연장할건지 물어봐서 전세금 인상없으면 연장하겠다고 카톡으로 남겼습니다

그러고 23년1월에 집주인에 연락이 와서 집을 내놓을거다임차인 전세 승계 그대로 하는 조건이다 설명하심 그러고 집보러 오면 잘 보여달라고 해서 저는 그대로 금액 승계된다고 하니 알겠다고 했어여

여차저차해서 집보러온다는 분도 안오고

현재 갑자기 부동산에서 연락이 와서 또 집을 보러 온다고 하더라구요

저는 버팀목 전세자금대출 1억 받은상태이고

보증보험은 안들었어요 ㅠㅠ 현재 급하게 보증 보험 들고싶은데 묵시적 갱신으로 지금이라도 허그 보증보험 들수있을까요? 전세가가 19000인데 집주인이 22000에 내놓은 상태더라구여 ㅜㅜ 저는 어떻게 하면 좋을까요?ㅠㅠ 진짜 도와주세요…제가 왜 보증보험을 안들어놨을까 너무 걱정이 됩니다 ㅜㅜ 새로운 집주인은 3000만원 주고 이 오피스텔을 사는 상황이 되는거죠…?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 계약이 진행중인 상태이고 매매로 인해 임대인이 변경되는 상황으로 보입니다. 이렬 경우 불안한 마음은 이해가 되나, 매매계약을 통해 임차권은 그대로 승계되기 떄문에 새로운 임대인에게 만기시 보증금 반환을 요구하시면 됩니다, 보증보험의 경우 아직 임대인 변경전이고 계약기간 1/2가 경과되지 않았으므로 보증보험을 신청하는데 문제는 없어보입니다,.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    보증보험은 전세기간이 1년이상 남아있으면 들수는 있습니다

    그런데 집값에 비해 전세 가격이 높으면 100%보험을 들수가 없다는겁니다

    그러니 100%보험들수 있는지 그것부터 확인해보시기 바랍니다

    필히 전세보증보험에 상담받아보시기 바랍니다