임금·급여고용·노동
반듯한당나귀65
반듯한당나귀6524.04.01

퇴직연금이란게 정확하게 무슨말인지 궁금합니다

안녕하세요 예전직장을 10년정도 근무하고 퇴사 했어는데요

여기서 궁금한게 그때 퇴직금은 받았습니다. 근데 최근에 퇴직연금이란 말을 들어서요 같은개념 인가해서요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    퇴직연금제도는 근로자들의 노후소득 보장을 위해 근로자 재직 기간 중 사용자가 근로자의 퇴직급여를 금융기관에 적립하고, 이 적립금을 사용자 또는 근로자가 운용하다가 55세 이후에 연금 또는 일시금으로 수령할 수 있도록 하는 제도 입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    퇴직연금은 퇴직금을 대신하여 지급하는 것입니다. 퇴직연금제도는 근로자들의 노후소득 보장을 위해 근로자 재직 기간 중 사용자가 근로자의 퇴직급여를 금융기관에 적립하고, 이 적립금을 사용자(DB) 또는 근로자(DC)가 운용하다가 55세 이후에 연금 또는 일시금으로 수령할 수 있도록 하는 제도 입니다.

    확정급여형 퇴직연금제도 (DB : Defined Benefits Retirement Pension)

    • 근로자가 퇴직할 때 받을 퇴직급여가 사전에 확정된 퇴직연금 제도 입니다.

    • 사용자는 퇴직연금 부담금을 적립하여 자기의 책임으로 운용 합니다.

    확정기여형 퇴직연금제도 (DC : Defind Contribution Retirement Pension)

    • 사용자가 납입할 부담금이 매년 근로자 연간 임금총액의 1/12로 사전에 확정된 퇴직연금제도입니다.

    • 근로자는 직접 자신의 퇴직연금 적립금을 운용하여, 적립금과 운용수익을 퇴직급여로 지급받습니다.

  • 안녕하세요. 유창훈 노무사입니다.

    퇴직연금은 퇴직금을 지급하는 방법중 하나로, 퇴직금이 퇴사시 한번에 주어야 하여 목돈에 부담이 있는 점을 등을 보완하여 은행상품처럼 일정 기간에 납입하여 퇴사시 지급하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    퇴직연금제도는 근로자들의 노후 소득보장과 생활 안정을 위해 근로자 재직기간 중 사용자가 퇴직급여 지급 재원을 금융회사에 적립하고, 이 재원을 사용자(기업) 또는 근로자가 운용하여 근로자 퇴직 시 연금 또는 일시금으로 지급하는 제도입니다. 퇴직연금제도는 퇴직금의 일환입니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    질문내용만으로는 정확한 답변을 드리기 어려우나, 퇴직한 근로자에게는 퇴직금 또는 퇴직연금을 지급하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    퇴직금은 질문자님 퇴사시 일시금으로 지급하는 경우라면 퇴직연금은 나중에 연금으로 받는 형태라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    퇴직연금은 퇴직연금제도를 설정한 사업장에서 퇴직금 대신 지급하는 퇴직급여를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 노성균 노무사입니다.

    퇴직연금제도는 사용자가 근로자의 퇴직급여를 금융기관에 적립하고,

    해당 적립금을 퇴직 이후 연금 또는 일시금으로 수령할 수 있도록 하는 제도입니다.

    도움되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.^^