부동산경제
깔끔한오솔개110
깔끔한오솔개11024.03.15

최근 엄청나게 오른 공사비로 인해서 재개발, 재건축은 어려워지게 되나요?

안녕하세요 ~

저희는 조성된지 약 40년 이상 된 노후된 주택단지에 거주해서 그런지

많은 집 주인들이 재개발에 기대를 하고 있는데

최근 공사비가 너무 올랐기에 이런 재개발이 정말 호재가 될까 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    원자재 상승에 따른 공사비용 증가는 결국 조합원들의 분담금 증가와 분양가 상승의 원인이 될수 있고 이는 재개발,재건축 사업을 원하고자 하는 경우 매우 악재가 될 수 있습니다, 그리고 재개발이든 재건축이든 현재 시장상황에서는 사업계획 미루거나 보류하고 있는 경우가 많습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아무래도 공사비증가로 재건축,재개발시 이익이 줄어들기 때문에 큰악재로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    아무래도 재건축 재개발을 할 때 건축비나 인건비가 오르면 조합원들의 부담이 커지게 되므로 공사의 진행이 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    많은 집 주인들이 재개발에 기대를 하고 있는데

    최근 공사비가 너무 올랐기에 이런 재개발이 정말 호재가 될까 궁금합니다.

    ==> 오래된 주거단지 등은 재개발 가능성이 높습니다. 공사비 인상은 이쪽 단지만 해당되는 것이 아니고 모든 지역에 해당되기 때문입니다. 따라서 큰 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    예전 같으면 주택을 가지고 재개발을 한다면 아파트에 들어가고 보상으로 돈을많이 받았지만 요즘은 높은 공사비와 자재값때문에 어떻게,,책정이 될지 모르겠습니다

    재건축을 한다해도 건설사선정단계까지 왔는데도 공사비로 인해 빨리 진행을 못하고 있습니다

    그만큼 추가 분담금 때문에 어려움이 커서 늦어진만큼 조합원들한테는 불리합니다

    그래서 요즘은 재건축,재개발이 많이 늦어지고 있습니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    그렇습니다.

    사업성이 나와야 공사가 진행되는데

    건축비 등 공사비가 상승하면 일반분양가가 올라가서 분양이 어려워지기 때문에 지연되게 됩니다.