부동산경제
유디티
유디티23.01.21

연장후에 월세 얼마를 내야할까요

계약이 1월 중순까지인데 사정상 2월 24일까지 계약을 연장하기로 했습니다.
2월19일이 선불로 월세내는 날인데 24일에 이사를 가는데 월세 계산은 어떻게 되는거죠?
월세 44만원 관리비 5만원인데 관리비 포함으로 6일치 계산하는 건가요??
도와주세요!!

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    월세나 관리비의 일할계산에 대해 달리 특약이 없다면, 49만÷365×6일 치로 계산하면 특별히 무리가 없다고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    월세 나 보증금 모두 임대인과 잘 얘기해서 말씀해보세요. 월세의 경우 일할셰산하여 지급가능하시고 관리비의 경우에도 평균값이 있거나 한다면 그에 맞춰 일할계산해서 드린다거나 하면 되니까 5일 정도면 본인이 조금 손해본다 생각하고 조금은깔끔하게 계산해주시는게 좋은 편이기는 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다ㅏ

    계약이 1월 중순까지인데 사정상 2월 24일까지 계약을 연장하기로 했습니다.
    2월19일이 선불로 월세내는 날인데 24일에 이사를 가는데 월세 계산은 어떻게 되는거죠?
    월세 44만원 관리비 5만원인데 관리비 포함으로 6일치 계산하는 건가요??
    도와주세요!!

    ==> 마지막 달 월세는 이사 정산시 한꺼번에 납부를 하시는 것이 적절하고 거주한 일자 만큼 정산하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    일할 계산으로 6일분 계산해서 납부하시면 됩니다.

    임대인과는 미리 그렇게 협의 하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    선불로 월세를 지급한 경우 2월중순 월세를 지급한다면 월세에서 6일치를 제외한 금액을 돌려받으셔야 합니다.일반적으로 1월중순 월세를 지급하지 않는다면 6일치에 대한 부분만을 지급하는 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    네 법적으로 하면 일할 계산해서 월세를 내는 맞습니다.

    하지만 임대인과 잘 협의 해서 서로 간에 양보를 하고 협의를 하는 게 우선인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    월세 +관리비 49만원

    거주 5일(이사일 뺌)

    [49만원÷30일 ] × 5일 =80,000원

    8만원 정도 하는데 집주인과 이야기해보시기바랍니다.