임금·급여고용·노동
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.10

같은 회사내에서 남녀간 임금차이가 큰 이유는 무엇인가요?

최근 뉴스보도를 보면 롯데카드는 남자직원의 평균연봉은 1억원을 넘는 반면 여자직원의 연봉은 6천만원 정도라고 합니다. 이같이. 같은 회사내에서 남녀간 임금차이가 큰 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 다음과 같이 답변합니다.

    동일 사업장내에서 임금차이가 발생하는 이유를 분석하기 위해서는 실태를 조사해봐야 합니다. 단순히 성별 차이가 이유인지 다른 이유가 있는지도 확인해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    사업주는 동일한 사업 내의 동일 가치 노동에 대하여는 동일한 임금을 지급하여야 하며(남녀고용평등법 제8조제1항), 근로자에 대하여 남녀의 성(性)을 이유로 차별적 대우를 하지 못합니다(근로기준법 제6조).

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    카드회사 같은 경우에는 직군이나 직무, 직급별로 임금격차가 클 수 있습니다. 특정 직군이나 직급에 특정 성이 집중되어 있는 경우에는 남녀간 임금격차가 크게 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    여성 직원들의 경우 결혼, 출산, 육아 문제 등이 경력단절 요인이 되고 있기 때문이고, 여전히 불평등한 직장문화도 한 요인일 것입니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    여성계 쪽에서는 아직도 여전히 사회에서 남녀에 대한 임금차별이 존재한다고 주장하고 있습니다.

    다만, 남녀고용평등법에 따라 사용자는 동일노동 동일임금의 원칙을 준수해야 하므로 합리적인 사유 없이 남녀의 임금을 차별할 수 없는 것이 원칙이라고 할 수 있습니다.

    기업 내에서 남녀의 임금차이가 발생하는 경우는 여러가지 이유가 있을 수 있습니다.

    그 중에서도 여성들은 출산과 임신이라는 과정을 거치게 되어 경력이 단절되는 측면이 있기 때문에 아무래도 남성에 비해 승진이나 연봉 인상 등에 있어서 그 차이가 존재하는 부분이 있습니다.

    아무래도 근속기간이나 높은 직급을 차지하고 있는 비율이 남성쪽이 더 많은 것이 현실이므로 이러한 점도 남성의 평균 연봉이 더 높게 나타나는 이유 중 하나라고 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 근로기준법은 성을 이유로 차별적 대우를 하는 것을 금지하고 있습니다(근로기준법 제6조).

  • 안녕하세요. 김형준 노무사입니다.

    평균연봉 산정 시 신규입사자부터 관리자급까지 포함하게되고 상대적으로 관리자급 여성 비중이 낮아 그러한 차이가 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    고위직에 남성근로자가 많고 하위직이 여성근로자가 많은 이유일 듯합니다. 여성 근로자들의 경우 임신, 출산 등으로 경력 단절이 있어 고위직으로의 승진에 지장이 있는 경우가 많습니다. 이에 대한 제도적 개선이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    실제 사업장 내에 성별에 따른 연봉 차이도 있을 수 있지만

    경우에 따라서는 육아휴직 등에 따라 퇴사로 인해

    장기 근속한 고위 직급에 여성이 적은 이유도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    임금차이는 다양한 사정이 존재할 수 있습니다. 하는 업무, 기존 경력, 직급, 초과근무 등 다양한 이유로 임금에 있어 차이가 있을 수

    있습니다. 물론 남녀고용평등과 일가정 양립 지원에 관한 법률에 따라 동일 가치 노동에 대하여 남자와 여자에게 동일한 임금을 지급

    하지 않는다면 차별이 문제될 수 있습니다. 감사합니다.