통상임금의 범위가 어찌되는지..

연차수당 계산시 통상임금로 한다고 하는데

기본급.식대 .교통비 .상여금 100% .근속수당을 고정적으로 받습니다

회사는 기본급과 근속수당만으로 통상임금을 계산하는데

그게 맞는지 ...

총 10개의 답변이 있어요.

노무법인호담

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

통상임금이란 근로자에게 정기적이고 일률적으로 소정(所定)근로 또는 총 근로에 대하여 지급하기로 정한 시간급 금액, 일급 금액, 주급 금액, 월급 금액 또는 도급 금액을 말합니다. (근로기준법 시행령 제6조 제1항)

단편적으로 해당되는지 판단하기는 어려우며 각 임금구성항목이 통상임금의 구성요건에 해당되어야 합니다. 아래의 내용을 참고하시어 판단해보시는 것이 좋습니다.

소정근로에 대해 지급되는 임금으로서 1) 정기성( 일정 주기로 지급되는 지, 반드시 1개월 단위일 필요는 없음) ,2) 일률성 ( 모든 근로자 또는 일정조건을 충족한 근로자에게 지급하는지) ,3) 고정성 (1개월 중 아무날에나 근로자가 노무를 제공하더라도 그 시점에 지급조건이 성취되는 항목 , 즉 월 중도에 퇴사하더라도 일할해서 지급하는지 여부) 를 종합적으로 판단하셔야 합니다.

감사합니다.

    월드노무법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • '통상임금'이란 근로자에게 정기적/일률적으로 소정근로시간 또는 총근로시간에 대하여 지급하기로 정해진 시간급/일급/주급/월급 또는 도급금액을 말합니다(근기법시행령 제6조제1항).

    • 판례는 통상임금을 "근로계약에서 정한 근로를 제공하면 확정적으로 지급된느 임금"이라 정의하면서, 통상임금에 속하는지 여부는 그 임금이 소정근로의 대가로 근로자에게 지급되는 금품으로서 정기적/일률적/고정적으로 지급되는 것인지를 기준으로 그 객관적 성질에 따라 판단해야 하고, 임금의 명칭이나 그 지급주기의 장단 등 형식적 기준에 의해 정할 것은 아니다라고 하였습니다(대법 2013.12.18, 2012다89399).

    • 따라서 식대 및 교통비가 실제 근무일수에 관계 없이 정기적/일률적/고정적으로 지급되고, 다른 추가적인 조건이 없다면 통상임금에 해당하며, 정기상여금이 매월 지급되지 않고 1개월을 초과한 기간으로 지급되더라도 정기적으로 지급되면 통상임금에 해당할 수 있습니다. 다만, 근로자가 정해진 근로를 제공했는지 여부와 무관하게 지급일 기타 특정 시점에 재직 중인 근로자에게만 지급하기로 정해진 상여금은 소정근로의 대가로 볼 수 없으며, 고정성이 결여되어 통상임금으로 볼 수 없습니다.

    공인노무사 차충현 드림

      노무법인 호담

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      근로기준법 시행령 제6조(통상임금) ①법과 이 영에서 “통상임금”이란 근로자에게 정기적이고 일률적으로 소정(所定)근로 또는 총 근로에 대하여 지급하기로 정한 시간급 금액, 일급 금액, 주급 금액, 월급 금액 또는 도급 금액을 말한다.

      ②제1항에 따른 통상임금을 시간급 금액으로 산정할 경우에는 다음 각 호의 방법에 따라 산정된 금액으로 한다.  <개정 2018. 6. 29.>

      1. 시간급 금액으로 정한 임금은 그 금액

      2. 일급 금액으로 정한 임금은 그 금액을 1일의 소정근로시간 수로 나눈 금액

      3. 주급 금액으로 정한 임금은 그 금액을 1주의 통상임금 산정 기준시간 수(1주의 소정근로시간과 소정근로시간 외에 유급으로 처리되는 시간을 합산한 시간)로 나눈 금액

      4. 월급 금액으로 정한 임금은 그 금액을 월의 통상임금 산정 기준시간 수(1주의 통상임금 산정 기준시간 수에 1년 동안의 평균 주의 수를 곱한 시간을 12로 나눈 시간)로 나눈 금액

      5. 일ㆍ주ㆍ월 외의 일정한 기간으로 정한 임금은 제2호부터 제4호까지의 규정에 준하여 산정된 금액

      6. 도급 금액으로 정한 임금은 그 임금 산정 기간에서 도급제에 따라 계산된 임금의 총액을 해당 임금 산정 기간(임금 마감일이 있는 경우에는 임금 마감 기간을 말한다)의 총 근로 시간 수로 나눈 금액

      7. 근로자가 받는 임금이 제1호부터 제6호까지의 규정에서 정한 둘 이상의 임금으로 되어 있는 경우에는 제1호부터 제6호까지의 규정에 따라 각각 산정된 금액을 합산한 금액

      ③제1항에 따른 통상임금을 일급 금액으로 산정할 때에는 제2항에 따른 시간급 금액에 1일의 소정근로시간 수를 곱하여 계산한다.

      [시행일] 제6조제2항제3호 및 제4호의 개정규정: 다음 각 목의 구분에 따른 날

      가. 상시 300명 이상의 근로자를 사용하는 사업 또는 사업장, 「공공기관의 운영에 관한 법률」 제4조에 따른 공공기관, 「지방공기업법」 제49조 및 같은 법 제76조에 따른 지방공사 및 지방공단, 국가ㆍ지방자치단체 또는 정부투자기관이 자본금의 2분의 1 이상을 출자하거나 기본재산의 2분의 1 이상을 출연한 기관ㆍ단체와 그 기관ㆍ단체가 자본금의 2분의 1 이상을 출자하거나 기본재산의 2분의 1 이상을 출연한 기관ㆍ단체, 국가 및 지방자치단체의 기관: 2018년 7월 1일(법률 제15513호 근로기준법 일부개정법률 제59조의 개정규정에 따라 근로시간 및 휴게시간의 특례를 적용받지 아니하게 되는 업종의 경우는 2019년 7월 1일)

      나. 상시 50명 이상 300명 미만의 근로자를 사용하는 사업 또는 사업장: 2020년 1월 1일

      다. 상시 5명 이상 50명 미만의 근로자를 사용하는 사업 또는 사업장: 2021년 7월 1일

      원칙적으로 통상임금에 관한 규정은 상기 내용에 따르게 됨을 알려드립니다.

      감사합니다.

        노무사사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        제6조(통상임금) ①법과 이 영에서 “통상임금”이란 근로자에게 정기적이고 일률적으로 소정(所定)근로 또는 총 근로에 대하여 지급하기로 정한 시간급 금액, 일급 금액, 주급 금액, 월급 금액 또는 도급 금액을 말한다.

        ②제1항에 따른 통상임금을 시간급 금액으로 산정할 경우에는 다음 각 호의 방법에 따라 산정된 금액으로 한다.  <개정 2018. 6. 29.>

        1. 시간급 금액으로 정한 임금은 그 금액

        2. 일급 금액으로 정한 임금은 그 금액을 1일의 소정근로시간 수로 나눈 금액

        3. 주급 금액으로 정한 임금은 그 금액을 1주의 통상임금 산정 기준시간 수(1주의 소정근로시간과 소정근로시간 외에 유급으로 처리되는 시간을 합산한 시간)로 나눈 금액

        4. 월급 금액으로 정한 임금은 그 금액을 월의 통상임금 산정 기준시간 수(1주의 통상임금 산정 기준시간 수에 1년 동안의 평균 주의 수를 곱한 시간을 12로 나눈 시간)로 나눈 금액

        5. 일ㆍ주ㆍ월 외의 일정한 기간으로 정한 임금은 제2호부터 제4호까지의 규정에 준하여 산정된 금액

        6. 도급 금액으로 정한 임금은 그 임금 산정 기간에서 도급제에 따라 계산된 임금의 총액을 해당 임금 산정 기간(임금 마감일이 있는 경우에는 임금 마감 기간을 말한다)의 총 근로 시간 수로 나눈 금액

        7. 근로자가 받는 임금이 제1호부터 제6호까지의 규정에서 정한 둘 이상의 임금으로 되어 있는 경우에는 제1호부터 제6호까지의 규정에 따라 각각 산정된 금액을 합산한 금액

        통상임금도 교통비나 정기상여금등 고정성이 있는 경우에는 통상임금으로 산입해야 합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          통상임금에 해당하기 위해서는 고정성, 정기성, 일률성이 있어야 합니다. 위 사실관계만으로는 정확한 판단이 어려워 조심스러운 점 양해바랍니다. 다만 고정성이 있는 경우에는 해당될 가능성이 많은데, 위 내용에서도 단순히 고정적으로만 지급받는다고만 기재되어 있어 역시 판단이 어렵습니다. 좀 더 자세한 내용이 필요합니다.

            노무법인 현명 아산지사

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 식대, 교통비, 상여금도 매달 고정적으로 지급되고 있다면 통상임금에 해당할 수 있습니다.

            근로계약서, 급여명세서, 취업규칙을 더 살펴봐야 합니다.

            통상임금은 정기적, 일률적, 고정적으로 사전에 지급하기로 약정한 임금을 의미합니다.

            명칭에 상관없이 이 특징들이 있다면 통상임금입니다.

              하정 노동법률

              안녕하세요? 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              통상임금은 근로자가 소정근로시간에 통상적으로 제공하는 근로인 소정근로(도급근로자의 경우에는 총 근로)의 대가로 지급하기로 약정한 금품으로서 정기적·일률적·고정적으로 지급되는 임금을 말하고, 그 임금이 ‘1임금산정기간’ 내에 지급되는 것인지 여부는 판단기준이 되지 않습니다.

              따라서 어떠한 임금이 통상임금에 속하는지 여부는 그 임금이 소정근로의 대가로 근로자에게 지급되는 금품으로서 정기적·일률적·고정적으로 지급되는 것인지를 기준으로 그 객관적인 성질에 따라 판단하여야 하고, 임금의 명칭이나 그 지급주기의 장단 등 형식적 기준에 의해 정할 것이 아닙니다.

              (대법 2012다89399 참조)

                노무법인 탑

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이남기 노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                기본급과 근속수당 이외에도, 식대나 교통비, 상여금 역시 통상임금으로 계산될 여지가 있습니다.

                소정근로의 대가로서 고정적(금액이 일정함), 일률적(특정 조건을 만족하면 누구나 지급 받음), 정기적(일정 주기로 지급됨)을 만족한 임금은 모두 통상임금입니다.

                자세한 상담이 필요하시면 아하커넥츠를 활용해주시기 바랍니다.

                감사합니다.

                  중원노무법인

                  안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  식대 교통비의 경우 실비변상의 목적이 아니 계속적 정기적으로 지급되는 것으로 그액수가 고정되어 있고, 중도퇴사시도 일할계산된다면 통상임금에 포함해야합니다.

                  상여금의 경우도 일정한 주기에 의해서 계속적으로 지급되며, 중도퇴사시 일할계산된다면 통상임금에 포함될것입니다.

                  근로계약의 내용 및 내규규정을 살펴봐야할것으로 보입니다. https://connects.a-ha.io/experts/47997876bc8bcf56873e1a1e46ad048e?categoryId=94 아하커넥츠 권병훈 노무사상담하기!!

                    정안 노무법인

                    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    연차휴가수당 1일분은 일급 통상임금액수와 같습니다.

                    사례의 경우 기본급, 식대, 교통비, 상여금 100%, 근속수당을 매월 정기적으로 받기 때문에 전부 통상임금에 포함됩니다. 따라서 이를 기준으로 연차휴가수당을 산정할 수 있습니다.