재개발 부동산 투자시 어떤점에 유의해야 하나요?

최근 부동산 시장 하락세와 함께 유망한 재개발 지역들도 큰 폭의 가격하락이 있었다고 합니다. 재개발 부동산 투자기회도 찾아볼 만한 시기인 것 같은데 재개발 투자시 어떤 점에 유의해야 하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

대박행정사 및 공인중개사 사무소

안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 재개발지역에 부동산을 구입하는 경우 중점 확인사항은 다음과 같습니다.

1. 현금청산대상이 아닌지?

2. 추가로 발생되는 비용은 얼마인지? 등이 핵심입니다.

    대한 공인중개사

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재개발 투자의 경우 신중하셔야 합니다. 이유는 완성된 사업이 아니기 때문에 사업진행상 리스크가 매우 크기 떄문입니다. 특히나 부동산 시장이 좋은 시점에는 자금확보나 수익성이 좋기 때문에 투자목적이 확실했지만 지금과 같은 경우 미분양이나 대출을 통한 자금확보가 쉽지 않은시점에서 시공사의 부도, 공사중단등 리스크가 매우크기 때문입니다. 사실상 부동산 가격하락은 지난해부터 시작했지만, 실질 pf대출을 통한 시행사,시공사의 재건축사업위기 상황은 지금부터 시작이라는 의견이 많습니다.