아침을 굶는게 안좋은 건가요??

안녕하세요

요즘 바쁘다 보니 아침을 거르는 일이 종종 있는데요.

혹시 아침을 자주 거르게되면 건강에 안좋나요??

아침을 꼬박꼬박 챙겨먹는게 좋을까요??

궁금합니다. 답변 부탁 드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

꼭 밥을 챙겨드시지 않아도 간단한 시리얼이나 우유, 쉐이크, 빵, 과일등 대체 가능한 식품들이 많으니 꼭 아침을 챙겨드시는 습관을 만드는것도 좋을듯합니다.

아침은 에너지를 생성하고 두뇌능률을 향상시킵니다. 뇌의 주요 에너지원인 혈당은 주로 음식, 식사를 통해서 공급되어집니다. 이는 집중력, 작업 수행능력을 떨어뜨리는 요인이기 때문에 아침을 드시는게 좋다고 말씀드립니다.

또한 규칙적인 에너지 공급은 호르몬 분비 또한 안정적으로 만들어 줍니다. 신체리듬을 안정시켜 심장병, 당뇨병등을 모두 예방할 수 있다고 보시면 됩니다.

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    자주 거르는것보다는 아예 안먹는것을 추천해드립니다.

    식사패턴이 일정하지 않을경우 식사구성이 좋더라도 흡수율이나 남는에너지를 지방으로 전환하는 비율이 높아진답니다.

      안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

      끼니를 거르는 것은 좋지 못합니다. 특히나 아침에는 위장이 텅 비어있는 상태라 영양소를 다른 기관에 공급을 해주어야 하기 때문에 점심때 더 많은 양을 먹도록 유도하기 때문에 폭식으로 인한 비만을 유발시킬수 있습니다. 영양소 공급이 되지않아 피로감을 쉽게 느끼고 뇌에 산소공급을 받지 못하여 두뇌활동에 방해를 줄수 있습니다. 굶으면 몸속에 지방을 축적하여 복부지방을 늘리는 작용을 할수 있어 당뇨병등을 유발시킬수 있습니다.