부동산경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.24

부동산 가격과 부동산 심리지수랑 정비례하나요?

부동산 가격이 몇년전만 하더라도 눈뜨고 일어나면 계속 오르는것만 보이더니 요즘 들어서는 가격이 빠진다는 소리만 나오는 상황인데 사람들의 심리가 부동산에 영향을 많이 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산도 투자의 영역 중 하나 입니다. 어느 투자가 되었든 심리의 상태가 수요와 공급에 있어서 많은 부분 참여 하게 됩니다.

    어느 한가지의 물건을 사려 할때 이 물건이 내게 매력적이여야 손길이 닿는 것이지 굳이 필요 없다고 여겨진다면 이는 매력적으로 다가오지 않고 눈길조차 주지 않을 것입니다. 이또한 부동산에서 다양한 변수에 의해 수요와 공급 그리고 가격을 결정하지만 사람들의 매수 매도에 있어서 심리는 매우 중요한 요인중 하나입니다.

    만약 하나의 부동산을 바라 봤을 때 누구나 가지고 싶은 지역의 부동산이며 층수또한 한강을 바라보듯 누구나 원하는 부동산의 경우 매수심리가 매우 크게 작용하게 될 것이고 이러한 매력을 반영하는 것이 가격입니다.

    수요라는 것은 소비자가 지불할 수 있고 기꺼이 지불하고자 하는 상품과 서비스의 총량을 말합니다. 모든 소비자들에 의해 수요되고 있는 상품의 전체 양이 시장수요입니다. 어떤 상품의 수요는 특히 그 가격, 대체상품과 보완적 상품의 가격, 소비자의 기호, 그것의 수입에 의존합니다. 수요는 소비자가 주어진 가격에 그것을 사고자 하는 물건의 양을 말하며, 실제로 구매된 양을 의미하지는 않습니다. 왜냐 하면, 상품은 이러한 특정 가격에 공급되지 않을 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    부동산 가격과 부동산 심리지수는 일반적으로 양의 상관 관계를 가지고 있습니다. 부동산 심리지수는 부동산 시장 참여자들의 심리나 감정을 측정하는 지표로, 시장의 흐름과 향후 가격 변동을 예측하는 데 도움을 줍니다. 일반적으로 부동산 심리지수가 높을수록 부동산 가격이 상승하는 경향이 있고, 부동산 심리지수가 낮을수록 부동산 가격이 하락하는 경향이 있습니다. 그러나 부동산 가격과 부동산 심리지수 사이에는 항상 정확한 상관 관계가 있는 것은 아니며, 다른 요인들도 부동산 가격에 영향을 미칠 수 있습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네, 가장중요한 가격결정요인으로 볼 수 있습니다, 부동산 시장의 경우 수요와 공급에 따라 가격이 결정되는 데 부동산 특성상 공급에는 제한이 있기 떄문에 수요에 따른 가격변화영향이 강하고 이러한 수요는 실수요자들의 심리상태가 매우 중요하게 됩니다. 보통 금리인상, 규제완화도 이러한 수요자 심리에 영향을 주는 요소이고 이 결과에 따라 수요의 방향이나 그 수요량이 정해지기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    부동산에 영향을 끼치는 수많은 요인중에 심리가 한몫을 하는 것은 분명한 사실이겠습니다.

    결국 심리는 금리변동,정부정책,경제이슈등에 따라 같은 방향으로 움직일 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    부동산은 주변 상황에 영향을 받아 상승과 하락을 합니다. 부동산 규제를 완화 했는데도 가격이 하락하고 있습니다. 주택담보대출금리가 가계부채에 부담을 주고 심리가 불안해지는 요인이기도 합니다. 현재 상황은 경제지표 및 대출금리 영향을 많이 받고 있다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    심리는 무시할수없는 지표중 하나 입니다. 매수나 매도를 하려면 그에 따른 기준이 생길것이고 심리의 영향을 많이 받기도 합니다.