부동산경제
위용있는다향제비202
위용있는다향제비20223.04.17

집을 여러개 가지고 있으면 내는 세금도 늘어나나요?

집을 여러채 보유하고 있는 사람들이 있는데요 그분들은 나가는 세금에 양도 늘어나는건가요?집 갯수에 따라서도 세금이 달라지는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택보유수가 많을 수록 세금부담은 늘어나게 됩니다. 우선 재산세의 경우는 주택별로 부과되기 때문에 당연히 세부담이 커지고, 종부세의 경우 개인별 합산으로 하기 때문에 이에 해당할 경우 세부담은 매우커지게 됩니다. 일반적으로 종부세는 세율자체가 매우 크기 때문입니다. 또한 양도시에도 비과세 혜택이 어렵고, 세율적용시 주택수에 따른 중과세가 있어 과세 금액이 커지게 됩니다.