양도소득세세금·세무
수려한태양새84
수려한태양새8421.04.12

순자산과 자본의 차이점을 알려주세요

순자산은 자산-부채인데 자본은 순자산과 다르다고 하던데

어떻게 다른건지 좀 알려주세요....

강의에서 자산의 변동은 순자산이고 이는 자본이랑 다르다는데 잘 이해가 안 됩니다 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    순자산이 곧 자본입니다.

    어떤 목적이나 해석으로 순자산과 자본을 구분하여 설명한 것인지는 알기 어렵습니다. 혹시 교재나 강의 내용을 정확히 알 수 있다면 답변을 드리는게 가능할지 모르겠습니다.

    순자산(자본)은 납입자본(자본금 등) 외에도 이익잉여금이나 기타 자본 요소가 있는데 이를 설명한 것일지도 모르겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    순자산이 곧 자본입니다. 자산에서 부채를 차감한 것이 자본이고, 순자산은 자본을 의미합니다.

    혹은 자본에는 자본금, 자본잉여금 자본조정, 이익잉여금, 기타포괄손익 등으로 구분되는데 자본이 자본금을 의미한다고 강의를 하신 것일 수도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 강의한 교수님이 어떤 의미에서 순자산과 자본을 다르다고 평가하셨는지는 모르겠습니다..

    둘은 같다고 보시면 됩니다.

    정확히 자본이라고 하신게 맞으실까요? 자본금이라고 하신게 아닐까요? 또는 납입자본이나 기타자본이라고 했을수도있습니다.

    큰의미에서 순자산과 자본은 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    순자산이 보다 포괄적인 개념이고 자본은 보다 협의의 개념입니다. 순자산에는 자본, 자본잉여금, 이익잉여금 등이 포함된 것입니다. 다만, 신규법인의 경우 순자산과 자본이 일치할 수 있으나 기업활동을 하며 양자의 금액은 달라질 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사의 자기 자본(순자산)은 회사의 대차 대조표에 있는 총 자산과 총부채 사이의 가치 차이입니다.

    - 가치 투자자는 주가순자산비율(PBR)을 사용하여 기업의 시가 총액과 순자산을 비교하여 주식의 고평가 및 저평가를 판단합니다